Отдел МВД по Калачевскому району предупреждает: телефонные аферисты продолжают терроризировать пенсионеров района

Чаще всего звонки поступают на стационарные телефоны. Мошенники представляются внуками или внучками пожилых людей и говорят, что попали в ДТП.

«Собеседники убеждают «бабушек» и «дедушек», что им грозит серьезное наказание, так как по их вине пострадали люди. И просят помочь деньгами, чтобы урегулировать ситуацию. Пенсионеры, конечно же, готовы отдать последнее, чтобы спасти родственников», – уточняют в отделе МВД по Калачевскому району.

Информацию пожилые люди чаще всего не проверяют. Подъехавшим к ним курьерам они отдают крупные суммы.

В отношении наших земляков, отмечают в полиции, используется в настоящее время весь комплекс мошеннических технологий.

Один из способов обмана – использование функции подмены номеров. На экране у абонента высвечивается номер банковской организации или дежурной части МВД. Таким образом у людей даже сомнений не возникает в подлинности звонков. В результате пострадавшие жители региона лишаются своих средств на счетах после того, как сообщают мошенникам персональные данные банковских карт.

Самый распространенный мошеннический ход, судя по сводкам происшествий, на сегодня в регионе остается тот, что официальным языком называется «под предлогом отмены несанкционированного оформления кредита». То есть мошенник, представившись сотрудником одного из банков, с ходу пугает гражданина тем, что на него пытаются неизвестные оформить кредит. И пока  потерпевший испытывает вполне понятную панику, берет его, что называется, «тепленьким». А соблюсти, несмотря на любой испуг, необходимо две вещи: быть уверенным, что никакой банк не станет решать такие вопросы по телефону, тем более – требовать от вас каких-то немедленных действий. И второе – за пару-тройку минут ничего страшного не произойдет. Попросите так называемого «представителя банка» перезвонить минут через пять. Повторно, если мошенники поняли, что вы перепроверяете данные звонка, сомневаетесь в их правдивости, звонить не будут. Их основное оружие – эффект внезапности.

Очень популярны схемы мошенничества при оформлении сделок через любые официальные площадки. Ассортимент – от съема квартиры и оформления шенгенской визы до покупки шин, микроволновок, снегоуборщиков, подвесного кресла, квартиры, машины и прочего. При этом следует отметить, что сами торговые площадки дают возможности оформления безопасных сделок, публикуют текстовые и видеоинструкции. Надо лишь быть бдительным самому.

Часты случаи мошенничества под предлогом вложений инвестиций на брокерской платформе или под предлогом заработка на торговле ценными бумагами. Стоит ли говорить, что если вы ничего в этом не понимаете и никогда ничего подобного не делали, зачем начинать? Никакого постороннего дядю никогда не будет интересовать ваше финансовой благополучие. Это же очевидно. Так же нельзя соглашаться оформить кредит по телефону или по телефонному звонку оказать помощь в расследовании уголовного дела и поиске преступников.

Инструментарий мошенников богат. Но лучшее оружие – бдительность человека и холодная голова, что бы там ни вещал неизвестный в трубку телефона.

Полиция обращается к пенсионерам и их более молодым родственникам с просьбой о бдительности. Детям и внукам необходимо подробно объяснить пожилым людям, какого  рода звонки поступают только от мошенников. Нельзя вступать с ними в переговоры, а тем более следовать их рекомендациям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: