Правительство и фармацевты уверены – дефицита лекарств не будет

Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, сообщает «РГ», подтвердила, что в аптеках страны с прошлой недели фиксируют повышенный спрос на лекарства. Вызвано это тем, отметила фармацевт, что люди делают запасы лекарств, которые назначаются при хронических заболеваниях, то есть закупают препараты, которые принимают постоянно. Рост спроса обусловлен в том числе  опасениями, что цены на препараты вырастут из-за роста курса валют.
Однако, отмечают в ведомстве, сегодня правительство, профильные ведомства, верхняя и нижняя палаты парламента, отраслевые Ассоциации делают все возможное, чтобы не допустить дефицита каких-либо препаратов и повышения цен на них, говорит она.

В частности, по результатам совещания в Минздраве РФ, для повышения стабильности в обеспечении лекарствами и медицинскими изделиями в период санкций будет создана межведомственная рабочая группа, которая будет в постоянном режиме мониторировать ситуацию и вырабатывать оперативные шаги по обеспечению стабильности обеспечения медицинской сети необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе за счет внесения изменений в нормативную базу.
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко заверил: «Ситуация с лекарствами на сегодня стабильная. В стране сформированы значительные запасы лекарственных препаратов. В части федеральных централизованных закупок законтрактовано 85% годового объема лекарств. По ряду препаратов мы ранее перешли на заключение 2-3-летних контрактов, что дает уверенность в стабильности поставок. Большие запасы уже на складах дистрибуторов. Российские и иностранные производители подтверждают продолжение своей работы. Заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа на сегодня не звучало. Мы совместно с федеральными органами власти и регионами уже занимаемся выработкой первоочередных мер по совершенствованию подходов к обеспечению медицинской продукцией в текущей ситуации».
Слова Министра подтверждает и Виктория Преснякова: «Никто из производителей не работает «с колес» и запасы субстанций тоже есть. Перебоев с препаратами не ожидается».

В ТЕМУ
В Волгоградской области взяли под контроль не только ситуацию с лекарствами, но и с любыми товарами первой необходимости. Из волгоградского штаба ОНФ сообщили: «В волгоградском регионе мониторинг цен и наличия товаров в более 500 объектах торговли во всех муниципальных образованиях проводится на постоянной основе. Эта работа была налажена в начале пандемии, и в настоящий момент в Волгоградской области уже накоплен хороший опыт по формированию и поддержанию запасов продукции первой необходимости, по обеспечению устойчивой работы предприятий потребительского рынка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: