И все-таки будет сладко

В числе антикризисных мер – «сахарная безопасность»

Одной из ключевых тем совещания, которое провел межведомственный штаб по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен РФ, стал вопрос обеспечения розничных сетей сахаром. В настоящее время на данном рынке отмечается увеличение спроса со стороны и просто обычных покупателей, и оптовых компаний.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, оценивая продовольственную безопасность страны, что сейчас начинается посевная кампания – ключевой, основополагающий для отрасли этап. Подкормлено уже 2,4 млн га озимых культур, яровой сев проведен на площади 154,4 тыс. га. Как отметил Дмитрий Патрушев, для обеспечения аграриев заемными средствами Минсельхоз обратился в Правительство с просьбой об увеличении лимитов на льготное краткосрочное кредитование на 25 млрд рублей.
Что же касается «сахарной темы», то на совещании было отмечено, что все крупнейшие сахарные компании выполняют взятые на себя обязательства перед торговыми сетями и отгружают продукцию в соответствии с подписанными контрактами. Производителей призвали придерживаться исторического принципа поставок сахара — объем отгрузки конкретному потребителю должен определяться по среднему значению за последние три недели.
Кроме того, в ближайшее время планируется крупная поставка сахара-сырца в рамках национальной тарифной льготы в размере 300 тыс. тонн, что будет способствовать выравниванию баланса спроса и предложения на рынке.
Также в рамках совещания участники рассмотрели обеспеченность аграриев семенным материалом, ценовую динамику на рынке детского питания, выполнение добровольных обязательств торговых сетей о самоограничении предельного уровня наценок и другие актуальные темы.
В завершении Министр отметил, что в Минсельхозе создан специальный штаб, на котором будут оперативно отрабатываться все возникающие вопросы.
Важно напомнить, на днях Госдума одобрила пакет антикризисных мер. Сразу во втором и третьем чтениях был принят правительственный законопроект, предусматривающий ряд мер в экономике и социальной сфере в условиях иностранных санкций. Это только первый пакет. В Госдуме и кабмине ожидают, что новые решения в комплексе позволят минимизировать эффект санкций для бесперебойной работы российской экономики и защитят граждан от последствий ограничений.
«Единственный возможный ответ на санкции ― развитие нашей страны. Настал момент истины. Мы должны объединиться, чтобы преодолеть трудности», — подчеркнул спикер ГД Вячеслав Володин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: