«Выстрел Памяти» — от Калача до Мурманска

В Мурманске с площадки мемориала Защитникам Советского Заполярья в полдень 23 февраля был произведён одиночный артиллерийский выстрел в память о героях, отстоявших страну в годы Великой Отечественной войны, сообщает правительство Мурманской области.

В церемонии «Выстрела Памяти» приняли участие помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Андрей Чибис и командующий Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом, адмирал Александр Моисеев.

Участники акции «Выстрел памяти» возложили цветы к Вечному огню у подножия монумента Защитникам Заполярья и почтили память погибших за Родину минутой молчания.

Напомним, на Севере впервые такая акция прошла в 2021 году также в День защитника Отечества. А стартовал «Выстрел Памяти» в 2017 году в городе воинской славы Калач-на-Дону. Теперь традиционно в День Победы и в памятные даты в полдень производится одиночный холостой выстрел из артиллерийского орудия в память о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, о павших защитниках Отечества.

Для справки:

В 1920-1921 годах День Красной Армии не праздновали. А в 1922 году 23 февраля на Красной площади состоялся парад войск, а вечером – торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. Именно с этого года, 100 лет назад, День защитника Отечества стал всенародным.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: