Экспертная оценка: 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарственных препаратов локализованы на территории РФ
Из опасений дефицита товаров или подъема цены люди часто сейчас начинают скупать какой-то ими избранный вид продукта, вызывая тем самым необоснованный ажиотаж и (замкнутый круг) – подъем цены на этот товар как результат повышения спроса. Сметаемый с полок магазинов сахар или космические цены на офисную бумагу – еще полбеды. Хуже, когда люди начинают скупать препараты в аптечной сети. А надо всего лишь остановиться, прислушаться к мнению экспертов и проанализировать. Что мы и предлагаем своим читателям сделать. На вопросы корреспондента отвечает Александр Георгиевич Мажуга, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН.
— Давайте для начала оценим ситуацию на рынке фармацевтики и уровень конкурентоспособности отечественных препаратов по сравнению с препаратами на мировом рынке.
— За последнее время фармацевтическая отрасль в нашей стране очень сильно развилась, у нас в настоящее время 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарственных препаратов локализованы на территории РФ. Если раньше мы говорили о локализации, когда мы перепаковывали что-то, то сейчас появилась локализация полного цикла, когда мы делаем субстанцию на территории РФ, из нее делаем готовую лекарственную форму и дальше упаковываем и они попадают через дистрибьютеров в аптеки. В настоящее время 80% препаратов закрыты отечественным производством, а наши основные контрагенты Китай и Индия, и в настоящий момент с поставками никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, связаны с логистическими проблемами (то есть с транспортной доставкой лекарств). Я думаю, эти проблемы также достаточно быстро будут решены.
— Отечественные препараты действительно конкурентоспособны в сравнении с иностранными?
-Отечественная фармотрасль сейчас прежде всего представлена препаратами дженериками. Мы можем говорить, что их качество не уступает, а в целом ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, где это необходимо, стадию клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам как биологическим и химическим не уступают иностранным параметрам.
— Можем ли мы сказать, что у нас есть препараты, которые превосходят иностранные аналоги?
— Да, мы можем с уверенностью говорить, что у нас есть ряд препаратов, например, для терапии гепатита, которые исходно были открыты в нашей стране, изучены в нашей стране, обладают преимуществом и большей эффективностью по сравнению с иностранными аналогами.
И даже, если мы говорим о препаратах, которые есть сейчас на рынке, они все не уступают по свойствам и их биологическому и физиологическому действию.
— Можете уточнить, по каким критериям наши препараты превосходят аналоги?
— Прежде всего мы говорит о методах получения препаратов. 90% препаратов, которые есть в аптеках, получаются методом химического синтеза, главный параметр здесь — это чистота препарата. И здесь мы с уверенностью говорим, что все наши производства работают в формате GMP (надлежащая производственная практика), то есть это лучшие производственные практики и эти препараты чистые. Около 10% препаратов – это препараты биотехнологического происхождения. И тут надо отметить, что наша страна зарегистрировала самое большое число препаратов биотехнологического происхождения, которое только есть в мире. То есть у нас есть и собственное производство, и наши разработки, они превосходят существующие аналоги.
Называть можно много препаратов – это препараты против вич, гепатита, у нас есть ряд противоопухолевых препаратов, которые не уступают. В целом рынок препаратов – это рынок дженериков, инновационные, то есть новые, молекулы появляются крайне редко, но и в нашей стране такие препараты есть и есть чем гордиться.
— Есть ли среди импортных препаратов те, которые невозможно заменить отечественными аналогами?
— У нас ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки, не ввела санкционное давление в отношении России, с точки зрения поставки лекарственных препаратов. Это очень важный гуманитарный момент, ни одна фармкомпания не ушла с нашего рынка. В ряде случаев наблюдается прекращение проведения клинических испытаний или какие-то инвестиционные проекты, которые были реализованы на территории РФ.
— Давайте поговорим о мерах поддержки.
— Меры поддержки можно разделить условно на две категории. Первые – экстренные, когда мы поддерживаем фармотрасль в текущих сложившихся условиях. Это упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, это уход от обязательной маркировки, это возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклеечкой, и это неиспользование закона о принудительном лицензировании.
Вторая категория — меры поддержки,связанные с более долгосрочное перспективой. Например, запуск программы «Фарма-2030», которая глобально направлена на решение вопросов импортозамещения в фармотрасли, на поддержку науки и образования в этом направлении, а также на предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.