Сегодня — 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Родина

Имя этого Героя золотыми буквами вписано в летопись нашего города. Именно его танковый корпус овладел  Калачом-на-Дону. Это помогло соединить войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Образовался огромный котёл, в котором оказалась большая группировка немецких войск.
Алексей Родин родом из села Зуево в Пеновском районе Тверской области. Он вступил в Красную Армию в 1920 году, успев поучаствовать в гражданской войне.
До того, как началась Великая Отечественная война, Родин успел окончить Московскую артиллерийскую школу и Военную академию механизации и моторизации, а также повоевать с Финляндией.
С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте. К тому времени Родин был заместителем командира танковой дивизии. Уже в сентябре 1941 года он командует танковой бригадой, а затем становится заместителем командующего 54-й армии по танковым войскам.
Участвовал в Сталинградской битве. В том, что наши войска окружили и разгромили крупную фашистскую группировку, была огромная заслуга танкистов 26-го танкового корпуса, которыми командовал Алексей Родин.
Сразу после Сталинградской битвы Алексея Родина назначили командующим 2-й танковой армии, которая воевала на Курской дуге. Позже командовал бронетанковыми и механизированными войсками на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
После войны Алексей Родин занял пост начальника управления боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Вооруженных Сил СССР. Умер Алексей Григорьевич в Москве в 1955 году. Сегодня имя одного из талантливых советских военачальников носит улица в посёлке Пено и теплоход на озере Селигер.

Награды:
7 февраля 1943 года подписали Указ о присвоении Алексею Родину звания Героя Советского Союза.
Решением Калачевской районной Думы № 199 от 07.06.2012 г. Родину присвоено звание Почетный гражданин Калача. К сожалению, предложение переименовать переулок Ворошилова (на котором расположено здание музея и редакции газеты «Борьба») в силу экономических причин поддержки тогда не нашло.
В фондах нашего краеведческого музея хранятся уникальные воспоминания Героя Советского Союза Алексея Родина «Танковый рейд по тылам противника», отрывки из которых «Борьба» уже публиковала. Прочитать их можно на сайте газеты https://borbagazeta.ru/2017/11/18/glazami-ochevidtsa-cherez-don-k-pobede-vospominaniya-alekseya-grigorevicha-rodina/.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: