Все равно обидно!
Мошенники продолжают собирать урожаи…
Просто диву даёшься, насколько эти хитрые до чужих денег личности мастерски входят в доверие к обычным гражданам и выманивают у них денежные средства. Или, может, это мы такие… Верим в лучшее. Но реальность диктует свои правила, нужно быть на чеку, тем более что схемы у преступников с каждым днём становятся изощрённее и правдоподобнее. И еще – убедительная наглость мошенников реально не знает границ. Даже человек, которому не свойственна жизненная доверчивость, засомневается в какой-то момент, а преступники этот момент «уловят» и «дожмут».
Самое важное и наипервейшее: никогда не совершайте никаких действий сразу, в моменте. Любая структура не станет настаивать на каком-то действии прямо сейчас. Даже если позвонивший говорит про ДТП или пожар, или заблокированный счет, у вас всегда есть пара мину подумать. Необходимо выслушать и попросить перезвонить. Дайте себе время отойти от гипноза слов и посоветоваться с кем-то из людей, которым вы доверяете.
Второе. Банки, Госуслуги и другие службы не звонят. От слова «никогда». Роботизированные обзвоны – это лишь информация, без побуждения к действию.
Третье. Никаких действий с телефоном по просьбе позвонившего совершать нельзя никогда. Совершенно никаких. Ни смс, ни переводов, ни звонков.
Иначе может получиться так, как в описанных ниже случаях.
Житель Волжского лишился 163-ех тысяч рублей. Об этом он сразу же сообщил правоохранителям и рассказал свою печальную историю. Здесь не обошлось без популярной площадки продаж «Авито». Пострадавший перевел весомую сумму за якобы аудио усилитель. В ответ – тишина.
Медработник из Урюпинска заинтересовалась инвестированием – очень модная сейчас тема. Но опасная – мошенничество там просто процветает. Никто ведь реально не озаботится, чтобы помочь тебе заработать. Не понимаешь в рынке инвестиций – не вкладывай туда кровно заработанные. Об этом женщина, конечно же, не думала. Она быстро (ключевое, вредное слово!) , как это было предложено, зарегистрировалась на сайте и получила в ответ звонок от «аналитика», которому в результате их общения перевела 2 773 400 рублей! Наверное, даже «аналитик» был в шоке.
Снова Волжский в сводке и снова «Авито». Благо сумма в этот раз не зашкаливает. Заявитель перевел мошеннику, который якобы продавал запчасти к автомобилю «BMW», 25 тысяч рублей. Всё равно обидно!
Другая жительница этого города столкнулась с мошенниками в социальной сети «ВКонтакте». Им она перевела денежные средства в сумме 3900 рублей за покупку двух комплектов шапок с варежками и двух платков. Итог ожидаемый. Услуга, увы, не оказана до сих пор, продавец на связь не выходит, деньги не возвращены.
Жительница Ставропольского края, желая покинуть город Волгоград, обратилась к неизвестному, который разместил своё объявление о возможной поездке в Светлоград, на сайте «Блаблакар». Крайне непредусмотрительно было с её стороны переходить по указанной мошенником ссылке и вводить данные банковской карты, с которой впоследствии было списано 20000 рублей на неустановленный счет. Карту пострадавшая, конечно, потом заблокировала, но денег уже не вернуть.
Зимним утром жителю Волгограда поступил звонок от «сотрудника банка», который сообщил о возможной незаконной операции по списанию денежных средств с карты теперь уже пострадавшего. Хоть и звучит серьёзно, но это один из самых популярных способов завладения деньгами мошенниками. Но, видимо, остались ещё те, кто об этом не знает, как, например этот волгоградец. «Предотвращая незаконную операцию» преступник завладел персональными данными банковских карт и похитил деньги. Ущерб — 128731,82 рубля.
На точно такую же удочку мошенников попался ещё один волгоградец. Этот пострадавший в течение нескольких дней переводил крупные суммы на незнакомые ему банковские счета, и его ничего не смущало. Отрезвила, наверно, потерянная сумма личных сбережений – 1 117 000. Бывает, к сожалению, и такое.
Этот житель Волжского о фактах мошенничества знал из СМИ и от родственников. В качестве профилактических мероприятий с жильцами дома по месту жительства потерпевшего проводилась профессиональная беседа, показаны буклеты, направленные на предотвращение дистанционных мошенничеств, у дома по месту жительства потерпевшего, а также в магазинах, расположенных у дома по месту жительства потерпевшего, наклеены листовки о различных видах мошенничеств. Но, тем не менее, угодил в ловушку преступников. Неизвестный, под предлогом продажи автомобиля «Ауди 100», опять-таки на сайте «Авито», завладел денежными средствами пострадавшего в сумме 27000. До настоящего времени товар не предоставлен, ждать его уже не имеет смысла, жаль только, что заявитель не понял этого сразу.
Отдел МВД по Калачевскому району ещё раз настоятельно предупреждает: будьте бдительны и не доверяйте слепо людям, которых первый раз видите или слышите. Проверяйте информацию и не совершайте сомнительных покупок. Не сообщайте никому свои личные данные, а также данные своих банковских карт. Сохранность ваших денежных средств зависит, в первую очередь, от вас.
По данным Отдела МВД по Калачевскому району