Арт-объекты из автопокрышек — вне закона

Резная клумба из шин —  атрибут многих придомовых территорий. В нашем городе так же можно найти умельцев, которые любят украшать свои владения такими арт-объектами.Но мало кто знает, что  использовать отслужившие свой век шины нельзя – запрещено по российскому законодательству.

Во-первых, согласно ГОСТу 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», автомобильные шины отнесены к отходам IV класса опасности, которые повреждают экосистему при нагревании и выделяют в воздух и почву токсичные концерогены и тяжелые металлы. Всего за три года шины способны загрязнить почву в радиусе свыше 50 метров. Частицы бензапирена, фенола, каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний. Во-вторых, опасные отходы разлагаются до 130 лет!

В соответствии с п. 2 ст.51 Закона об охране окружающей среды, когда покрышки отслужили срок, их нужно утилизировать по всем правилам. Закапывание их в землю, пусть и на собственном участке, правильной утилизацией не назовешь. И все, кто тем или иным образом приспосабливает старую автомобильную резину для хозяйственных нужд на личном участке, с точки зрения закона — нарушители.

Фото na-dache.pro

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: