Как вести себя детям при встрече с бездомными животными — советы кинологов

Жителям Волгоградской области специалисты Российской кинологической ассоциации предложили принять рекомендации о правилах поведения ребенка, если ему вдруг встретились бродячие собаки.

Не каждый взрослый может сориентироваться в такой ситуации, а ребенок и тем более не может знать, как ему реагировать на такую встречу. Родителям крайне важно научить своего ребенка правильному алгоритму действий, если на пути оказался бездомный пес, пишут «Городские вести».

Избегай места, где живет и кормится стая

— Ребенок долен осознавать, что то место, где живет и кормится стая бесхозных собак, лично для него может представлять опасность, — утверждает Владимир Голубев, президент Российской кинологической ассоциации. — Важно знать сигналы, которые подает животное, важно уметь вести себя с собакой, если она настроена агрессивно.

Родители в первую очередь обязаны объяснить ребенку меры предосторожности: если где-то собирается стая собак, то стараться это место обходить, особенно, если на улице темно. Такие места опасны, поскольку собаки могут напасть, потому что они они будут защищать свой корм и свою территорию.

Не привлекай к себе внимание

Если на пути оказалась стая собак, то ребенку надо максимально стараться не привлекать внимание животных. Одинокие бродячие псы боятся человека и стараются не приближаться. Но они способны проявлять агрессию, если человек неожиданно оказался очень близко.

— Если ребенок случайно встретил бездомных собак, нужно не привлекать к себе внимание, — посоветовал Владимир Голубев. — Нужно медленно уйти с территории, где они живут.

Не убегай от собак и не нападай первым

Провоцировать, пугать, прогонять собак не следует.  Кинологи говорят, что даже размахивать руками не нужно: собакам нужно продемонстрировать своей спокойствие, ни в коем случае не показывать страх.

— Нельзя кричать, махать руками, убегать от собак, — советует Владимир Голубев, — не нападайте первыми и не отвечайте агрессией на агрессию. Если собаки стали лаять — лучше спокойно встать, лучше спиной к дереву или к забору, чтобы животные не могли обойти со спины и наброситься.  В таком состоянии надо оставаться до тех пор, пока животные не потеряют интереса к человеку. Как только собаки уйдут, можно спокойно уходить, не поворачиваясь к ним спиной и не делая резких движений.

Защищай шею и голову

— Если собаки напали, стали хватать за портфель, сумку, куртку, не надо удерживать эти вещи, бросьте их и оставайтесь без движения, — советуют кинологи. — Не отнимайте у собак свои вещи. Если животные повалили на землю — старайтесь максимально закрыть шею и голову одеждой, портфелем, всем, что будет в руках, спрятать кисти рук и лежать неподвижно так до тех пор, пока животные не потеряют интерес. Шея — это самое уязвимое место, укусы могут привести к смерти.

Помогай правильно

Жалость к бездомным животным порой может сыграть злую шутку. Кинологи ни в коем случае не советуют подкармливать ничейных псов, строить им теплые будки. Ситуация таким образом только усугубляется. Животные начинают считать эту территорию своей и бросаются на всех, кто пытается в нее вторгнуться. Детям тем более нельзя позволять кормить бродячих собак — никогда нельзя предсказать реакцию конкретной незнакомой собаки.

Самый правильный вариант — добиваться того, чтобы таких животных поместили в приюты. Так можно помочь и самим собакам, и людям.

— Если ваш ребенок проявляет интерес к помощи бездомным животным – это замечательно, значит родителю удалось воспитать в ребенке гуманность и ответственный подход к животным, — говорит Владимир Голубев. — В этом случае, вы можете вместе с ним съездить в один из приютов, чтобы помочь, например, почистить вольеры, покормить и погулять с собаками. Так вы и ваш ребенок можете действительно помочь нуждающимся животным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: