Жителям Волгоградской области рассказали о новых правилах застекления балкона

Юрист объяснил суть приказа Минстроя о новых правилах пользования жилыми помещениями.

С 1 марта 2022 года собственникам жилых помещений необходимо будет согласовывать изменения внешнего вида балконов с местными властями. Такие нововведения прописаны в приказе Минстроя о новых правилах пользования жилыми помещениями, пишут «Городские вести».

– Для того чтобы застеклить балкон, обшить его каким-либо стройматериалом, начиная с 1 марта 2022 года, на эти работы потребуется разрешение местных властей, – пояснила  юрист Оксана Алейникова. – Услуга эта должна оказываться бесплатно, и, в случае отказа в проведении работ по переустройству балкона, решение власти можно будет обжаловать в судебном порядке.

Получение разрешения вряд ли станет проблемой для заявителя, если остекление не нарушит архитектурный облик здания, а также в том случае, если большинство балконов в многоквартирном доме уже застеклены, считает специалист. А вот в случае, если гражданин решится застеклить балкон без соответствующего разрешения, он должен будет заплатить штраф. При этом нарушителя закона обяжут демонтировать конструкцию.

Каким будет размер штрафа, пока неизвестно. Это решится совсем скоро, и в каждом регионе штрафы будут, скорее всего, разными по сумме.

При этом юрист отметила, что требования к пользованию жилыми помещениями будут предъявляться не только к гражданам, но и к юридическим лицам, являющимися собственниками помещений.

Новые Правила по эксплуатации жилья, говорит юрист, не имеют обратной силы, а это значит, что они не коснутся тех собственников квартир, которые застеклили свои балконы до 1 марта 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: