Казачка Надя – певец крепинского народа

Г.А.Шалимова, специалист по досуговому обслуживанию населения

Нет многовековой истории у нашего поселка, но и 90 лет с хвостиком – это все-таки возраст.

Всякое было за годы становления Крепинского поселения. Трудные предвоенные годы, героические пороховые военные, целинные славные, когда ехали в степной край парни и девушки со всей Сталинградской-Волгоградской области и из других дальних земель необъятной России (республик, краёв и областей СССР). Своим самоотверженным трудом прославили отцы и матери наш совхоз «Крепь». Правительственными наградами и   почетными званиями был оценен труд наших земляков. Но и сегодняшнее поколение честно продолжает трудится на полях Калачевского района, на стройках страны, в воинских частях, с гордостью говоря: «Мы — крепинцы».  Мы крепки нашими корнями, мы сильны духом, стойкостью и песнями, впитанными с молоком матери под колыхание степного ковыля.                                      Все мы учимся, работаем, отдыхаем и чувствуем себя вполне счастливыми, состоявшимися людьми. Каждый день проходим по одним и тем же улицам, встречаем знакомых, которых знаем, кажется, тысячу лет. И вдруг   неожиданно раскрываем человека с другой, неизвестной стороны.

Каждый знает у нас в Крепинском поселении Надю, Наденьку…Надежду Ивановну Доянову — добрую, отзывчивую, понимающую женщину. Родилась Надежда Ивановна 14 января 1962 года в селе Ильёвка.  Росла в дружной любящей казачьей семье, где звонко звучали детские голоса и песни, которые она слушала со своей старшей сестрой Галиной и младшим братом Анатолием. Ходила в школу с соседской детворой,бегала по донским пескам, пропитанным духом подвига и кровью советских солдат.

Воспитанная в духе патриотизма, уважения и любви к окружающим, Надя выросла, цитируя своей жизнью советского киноклассика Г.Гайдая: «Студентка, комсомолка,спортсменка и просто красивая девушка», которую нельзя не заметить.

Окончив Волгоградский кооперативный техникум торговли, начала трудовой свой стаж на предприятиях Волгоградской области. С детских лет активная и артистичная Наденька участвовала в самодеятельности, даря песни и радость знакомым и малознакомым людям, гордость родным и близким. Восхваляя   Родину и её природу, людей донского края на сцене Ильёвского и Калачевского домов культуры, на районных и областных   конкурсах и фестивалях.

Волею судьбы (вышла замуж за нашего земляка Николая) Надежда приехала к нам в поселок Белоглинский Крепинского поселения. Трудолюбивая, исполнительная Надежда Ивановна в совхозе «Крепь», с песней и задором, выполняла любую работу, необходимую в сельском хозяйстве. Так односельчане узнали о её вокальном хобби, ведь песню нельзя заглушить ни грохотом техники, ни гомоном фермы.

Надежда Ивановна является одним из вдохновителей и организаторов ансамбля русской песни «Рябинушки» в поселке Белоглинском. Собрав таких же женщин – любительниц русской песни, они вот уже пять лет радуют односельчан и гостей поселка песнями народных и советских авторов. На одном из первых выступлений приятным сюрпризом для зрителей стала песня «Крепь», в исполнении сборного хора «Крепинские зори» (ДК одноименного поселка) и «Рябинушки» Белоглинского   СК, потому   что автором слов и музыки является уважаемая Надежда Ивановна Доянова. Аранжировку и обработку музыки сделала Ольга Александровна Шерифова. Это была первая песня, которую Надежда Ивановна дала на оценку музыкальному профессионалу и отзывчивой публике. Таким образом появился не только творческий дуэт авторов, но и гимн нашего Крепинского поселения.

Бывает: вдруг человеку становится мало обычных разговоров по душам, простых слов, коротких бесхитростных фраз, которыми он общался. Неожиданно для себя и окружающих он начинает писать стихи, сочинять музыку — творить. Видимо, так сошлись звёзды, и на человека снисходит вдохновение.   Откуда берутся слова, сливающиеся в рифму и строки, оставляющие след в наших душах. Не каждому дано писать, этому нельзя научиться, а вот понимать может научиться любой.

Стихи Надежды Ивановны  разнообразны: о природе, о любви («На лавочке»),  о родном поселке («Моя деревня — моё село»), о  родных и  близких людях («Мы не колдуньи»)  — словом, обо всём («Старый дом»), что мы называем самым близким, о том, что лежит на самых дорогих для нас  полочках души.

Я взяла на себя смелость рассказать об авторе из народа, чьи  песни  поёт самодеятельный ансамбль «Рябинушки» поселка Белоглинский, наши отзывчивые и благодарные зрители и  слушатели  поддержат меня и вдохновят Надежду Ивановну на  новые  творческие произведения, ведь им полюбилось то, что пишет и поёт  «казачка Надя». Пусть увидит свет то, что лежит в столе. Здоровья и творческих идей желаю нашей Наде.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: