Врач рассказал, как защитить глаза от сухости во время отопительного сезона

Пониженная влажность воздуха в помещениях из-за горячих батарей некомфортна для самочувствия: сохнут слизистые носа, губ, глаз, высыхает кожа рук и лица, возникают дерматиты. Офтальмолог Сергей Хомяков рассказал, что нужно делать в таких случаях.

«Когда включают централизованное отопление, и радиаторы в квартирах начинают нагревать воздух, он становится сухим, относительная влажность падает до 10-20%, — поясняет врач-офтальмолог, доктор медицинских наук Сергей Хомяков. — У людей, имеющих проблемы с липидной мантией кожи, вода быстрее испаряется и возникает сухость кожи и слизистых».

«В офтальмологии выделяют отдельную нозологическую форму — синдром сухого глаза. Она развивается на фоне внутренних причин, связанных с тем, что слезная пленка, которая покрывает всю глазную поверхность (роговицу, конъюнктиву), становится нестабильной, — поясняет Хомяков. — Время ее разрыва сокращается, и она быстро разрушается. Из-за этого снижаются защитные свойства глазной поверхности, поддерживается хроническое воспаление.

Глаз краснеет, возникает ощущение инородного тела в глазу, боль и резь при моргании, ощущение царапания глаза веком, корочки и «слипшиеся глаза» по утрам. Такое состояние усугубляется при воздействии сухого воздуха. Чаще обнаружение синдрома сухого глаза мы отмечаем в отопительный сезон, когда в квартирах воздух становится сухим».

Похожее состояние развивается и на слизистой оболочке носа, пишет «РГ».

«Бокаловидные клетки продуцируют слизь неправильного состава, формируются корки в носу, затрудняется носовое дыхание. В ряде случаев начинаются кровотечения из зоны Киссельбаха. Губы высыхают и трескаются на фоне тех же причин», — поясняет эксперт.

По его словам, обычно «сухой синдром» развивается у людей, имеющих метаболические нарушения. У абсолютно здорового человека при соблюдении правильного питьевого режима «сухой синдром» не развивается.

Для того, чтобы избежать сухости слизистых оболочек, нужно нормализовать микроклимат в помещении — температура 21 ºС, относительная влажность более 50%. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети.

Обычно микроклимат лучше в тех помещениях, где много домашних растений, а также если регулярно проводится влажная уборка. Но если этого не достаточно, для поддержания оптимальной влажности можно использовать увлажнители воздуха.

Также специалисты рекомендуют использовать увлажняющие спреи для носоглотки — с морской водой, для лица. Есть и специальные глазные капли, которые снимают эффект «сухого глаза», использовать их нужно по рекомендации офтальмолога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: