Имена героев восстановили спустя десятилетия

Когда-то в советские годы калачёвской группе  «Поиск», под руководством В.И. Спиридонова, и ученикам из отряда следопытов школы №2, под руководством С.М.Жоголевой, удалось по крупицам собрать информацию о многих героях- лётчиках, защищавших наш край. Были написаны сотни писем с целью установить связь с родственниками погибших, получены многочисленные ответы. Установлены имена многих лётчиков и места их гибели. Была проведена огромная работа, за которую поисковиков  сердечно благодарили родственники погибших героев, ветераны, руководство совета ветеранов 8-й Воздушной Армии.

Обильно полита кровью павших наша земля. И спустя семьдесят  девять лет ещё не все солдаты «вернулись домой», числятся без вести пропавшими.  Не смогли остаться в стороне и активисты-общественники Калача. При непосредственном участии Владислава Ивановича Спиридонова совсем недавно удалось вернуть имена шести членов экипажа транспортного самолёта ПС-84 (Ли-2) 1-го отряда Киевской особой авиагруппы ГВФ  и офицера, сопровождавшего груз, который надо было доставить нашим окружённым частям в Суровикинском районе 13 августа 1942 года.

Дело в том, что место падения, гибели самолёта и экипажа было известно давно. Очевидцы рассказывали, как самолёт кружил на малой высоте, был обстрелян с земли и подбит. При попытке произвести вынужденную посадку он сорвался с невысокого берега в реку и затонул.  Ещё в самом начале 80-х годов часть обломков и один из моторов были подняты. Останки лётчиков и пассажиров к тому времени уже кем-то (возможно, местными людьми, возможно, ещё немцами) были небрежно захоронены неподалёку. Но определить фамилии тогда не представилось возможным. Останки были перенесены в братскую могилу у моста через р.Дон. В перезахоронении участвовали представители военкоматов Клетского, Суровикинского и Калачёвского районов. На месте падения самолёта был установлен памятный знак – его мотор с воздушным винтом, который, к сожалению, до наших дней не сохранился, утрачен. Однако в записях следопыта-поисковика сохранился  номер мотора, с которым активисты  и обратились за помощью на сайт межрегиональной молодёжной общественной организации поискового объединения «Тризна».

Константин Борисович Стрельбицкий – военный историк, преподаватель, исследователь,  автор военно-исторических публикаций,  а также  Борис Владимирович, Сергей Сергеевич, к сожалению,  фамилии  на форуме не указаны, в основном все участники  представлены неполными «никами» — эти замечательные люди буквально в течение  нескольких часов предоставили полную информацию по  самолёту и экипажу. А для того, чтобы узнать данные об офицере, сопровождавшем груз, посоветовали написать редактору проекта (сайта) «Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России» (airdisaster.ru)  Дмитрию Ерцову. Состоялась переписка, благодаря которой состоялся обмен очень нужной информацией. В частности, стало известно не только имя офицера, но и то, что «по сообщениям из действующих в тылу противника частей, груз был получен» и что трагедия случилась на обратном пути.  Дмитрий же, благодаря новой информации, дополнил сведения о пропавшем без вести в августе 1942 года самолёте, о месте захоронения останков погибших. Теперь родственники, потомки  могут поклониться на могиле своих героев.

В настоящее время работник  военкомата Суровикино занимается делом об увековечивании погибших и розыском их родственников. Администрации Калачевского городского поселения, которая, по данным инициативной группы, шефствует над захоронением, предстоит внести фамилии и данные на новый информационный стенд. Вот так все вместе сохраним имя каждого, кто ценой своей жизни подарил нам  будущее.

 Имена героев:

Куркчиянц Ворткез Христофорович, командир корабля, капитан. Награждён орденами Красного Знамени в ноябре 1941 года и 30.08.1942 года. Цитата из наградного листа: «Особенно проявил себя настойчивым и смелым бойцом при вылетах в тыл врага для доставки партизанам боеприпасов и продуктов…»

Голубев Иван Михайлович, второй пилот, старший лейтенант. Награждён орденом Красной Звезды в 30.08.1942 году. Цитата из наградного листа: «Показал образцы отваги и отличной работы, за что был переведён вторым пилотом на самолёт ПС-84»

Скосырский Иван Кузьмич, бортмеханик, техник-лейтенант. Награждён орденом Красного Знамени  в ноябре 1941 года. Цитата из наградного листа: «Служит в должности бортмеханика корабля ПС-84 с первых дней Отечественной войны. Благодаря исключительно старательному отношению к порученному делу самолёт всегда был готов для выполнения заданий».

Кабаргин Николай Афанасьевич, штурман, капитан. Награждён орденом Красной Звезды в феврале 1942 года. Цитата из наградного листа: «Имея большой практический опыт аэронавигационной службы, уделяет исключительное внимание содержанию аэронавигационных приборов на самолётах ПС-84… Благодаря чему командиры кораблей безошибочно приходят во время полётов в точно заданный пункт».

Биднюк Дмитрий Ионович,  бортрадист лейтенант. Награждён медалью  «За отвагу» в июне 1942 года. Цитата из наградного листа: «…при полёте в сложных метеоусловиях для доставки партизанам боеприпасов обеспечил непрерывную связь самолёта с землёй, чем дал возможность привести самолёт в точно заданный пункт и сбросить груз в точно указанное место».

Учадзе Александр Семёнович, бортстрелок. Награждён медалью «За боевые заслуги» в феврале 1942 года и орденом Красной Звезды в июне 1942 года. Цитата из наградного листа: «Младший специалист неоднократно поощрялся командованием Юго-Западного фронта и отрядом группы за преданность своему делу в подготовке материальной части самолёта по обеспечиванию нужд фронта».

Богуненко Василий Дмитриевич, майор, заместитель командира 4-го отдельного авиационного полка ГВФ по парашютно-десантной подготовке.

Вечная память и слава!

Наш корр. по информации группы активистов

Скосырский Иван Кузьмич

Куркчиянц Ворткез Христофорович

Кабаргин Николай Афанасьевич

Богуненко Василий Дмитриевич

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: