Начинающие охотники будут сдавать экзамены по правилам охоты

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, обязывающую начинающих охотников проходить обучение и сдавать экзамены на получение своего первого охотничьего билета.

Соответствующие поправки предлагается внести в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…».

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, проект обязывает граждан, желающих стать охотниками, проходить обучение и сдавать экзамен по программе охотничьего минимума, пишет «РГ».

«Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований безопасности при осуществлении охоты, а также основ биологии диких животных. Для допуска к экзамену на сдачу охотничьего минимума кандидат должен будет предъявить медсправку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием», — рассказал Владимир Груздев.

Кстати, с 1 января этого года вступили в силу новые правила охоты. Есть ряд новаций. Например, при осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цветов, соответствующую требованиям ГОСТа. И так далее.

Владимир Груздев напомнил, что по действующим нормам граждане должны под роспись знакомиться с требованиями охотничьего минимума.

«Такая процедура не гарантирует получение кандидатом необходимых знаний. К сожалению, многие ограничиваются лишь формальным действием: проставлением подписи в графе без изучения соответствующей документации», — подчеркнул председатель правления АЮР.

По его словам, инициатива предполагает, что порядок проведения обучения и проверки знаний охотничьего минимума будет устанавливаться правительством России.

«Само же обучение и прием экзаменов будут осуществлять региональные власти. Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2022 года», — резюмировал Владимир Груздев.

Фото: РИА Новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: