«Здравствуй, дедушка, я тебя нашла…»

Диана Исаева, активист МК РГО «Излучина Дона» школы №3

Недавно посчастливилось познакомиться с замечательным и очень интересным человеком — Светланой Александровной Дорофеевой, учителем, экспертом Молодежного клуба РГО, она прилетела к нам из Новосибирска.

Благодаря сайту «Мемориал» Светлана Александровна узнала, что на нашей земле, а именно в хуторе Рюмино-Красноярском, захоронены в братской могиле останки погибшего во время ВОВ деда — Алехина З.П. Конечно же, при первой возможности она решила приехать почтить его память. Такая возможность представилась в виде слета Молодежных клубов РГО в Камышине.

Светлана Александровна вышла на связь с Игорем Анатольевичем Зубовым (нашим учителем и классным руководителем, тоже экспертом Молодежного клуба «Излучина Дона») и попросила помочь отыскать братскую могилу.

Мы, Юлия Бакаева, Диана Исаева и Елена Юрьевна Исаева, встретили Светлану Александровну на автовокзале и отправились в хутор Рюмино-Красноярский. По прибытии мы нашли братскую могилу, но, к сожалению, имени родственника Светланы Александровны на мемориальной плите указано не было. Решили не отчаиваться и стали расспрашивать у местных жителей, есть ли ещё захоронения солдат в этом хуторе. Найти ответ на наш вопрос нам помогла семья Пимкиных, за что мы хотим выразить большую благодарность. Именно они пояснили, что это единственное захоронение в хуторе, что на мемориальной доске указаны не все фамилии, но в ближайшее время планируется реконструкция, после которой обязательно будут указаны все имена солдат, которые захоронены в этой братской могиле. Мы почтили память Алехина Захара, а также остальных солдат.

Для справки.  Алехин Захар призывался из Каргатского РВК Новосибирской области, прошёл небольшую перед фронтом (всех отправляли) подготовку в Омском танковом училище, был связистом, в звании лейтенанта, пошёл восстанавливать связь и погиб. Даты жизни Алехина З. П. — 1923г.-10.12.1942 г.

По возвращении в Калач-на-Дону для Светланы Александровны провели экскурсию по нашим достопримечательностям. Первым делом мы отправились в поселок Пятиморск, к монументу «Соединение фронтов», а также рассказали про наш 13-ый шлюз и Волго-Донской канал.

После небольшой прогулки по Парку Истории Государства Российского мы отправились на мост через реку Дон и показали прекрасный вид нашего города. Во время нашей экскурсии мы много общались на разные темы, Светлана Александровна рассказала нам историю своих дедов, как они воевали, а также о своём родном городе (Новосибирске). Нам было очень приятно общение с таким замечательным и интересным человеком, как Светлана Александровна Дорофеева, надеюсь, что мы ещё увидимся.

Вполне возможно, что наш Молодежный клуб Русского географического общества и организует поездку в город Новосибирск.

Фото: МК РГО «Излучина Дона» школы №3.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: