МВД: Под видом волонтеров при переписи населения могут прийти мошенники

Полицейские предостерегают россиян от мошенников, которые могут активизироваться во время предстоящей в стране переписи населения.

Так, аферистами могут оказаться люди, которые предложат жителям регионов пройти перепись раньше назначенных сроков. В МВД напомнили, что официально перепись стартует 15 октября и продлится до 14 ноября текущего года. Правда, в некоторых отдаленных и труднодоступных уголках нашей страны мероприятие завершится только 20 декабря, пишет «РГ».

Настоящих переписчиков будет легко узнать, отмечают в полиции. Так, для них были специально изготовлены жилеты, шарфы и сумки с символикой «Всероссийская перепись населения».

«Перед началом опроса переписчик обязан представиться и показать свои документы — удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, он должен проинформировать жильцов о том, что перепись является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с Федеральным законом», — рассказали в МВД России.

Немаловажно, что проведение переписи граждан на улице и дворовых территориях не допускается.

Полицейские также настоятельно советуют не сообщать никаких сведений о себе при поступлении звонка или СМС-сообщения с предложением пройти перепись удалённо. Поскольку подобная форма работы переписчиков не предусмотрена.

«Если переписчик никого не застал дома, он может оставить в почтовом ящике листовку с информацией об адресах ближайших стационарных участков и возможности самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги». При этом информация в переписной лист заносится только со слов опрашиваемого», — отметили в МВД.

Кроме того, настоящие переписчики «не станут интересоваться паспортными данными граждан и принадлежностью жилья, в котором они проживают.

«Сообщать свои конфиденциальные данные переписчику не требуется. За участие в переписи деньги с граждан не взимаются. Переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги», — дали ещё несколько советов в МВД по поводу предстоящей переписи населения.

Наконец, в случае возникновения любых сомнений полицейские рекомендуют позвонить на ближайший переписной участок. А о подозрительных лицах сообщать в полицию по телефонам «102» или «112», либо местному участковому.

Как выглядит настоящее удостоверение переписчика, можно посмотреть на сайте МВД-Медиа.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: