Эксперт рассказал о правилах определения поддельных купюр

Российские деньги считаются одними из самых надежных в мире. В Еврозоне специалисты фиксируют 223 фальшивки на миллион банкнот, в Великобритании — 112, в Мексике — 58. В России с 2018 года среди миллиона отечественных купюр выявляют не более семи подделок.

Банк России постоянно совершенствует элементы подлинности денег, но и мошенники изобретают новые способы обмана. Не стать жертвой фальшивомонетчиков поможет соблюдение простых правил. О них рассказал первый заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Кныш, пишет «РГ».

Правило 1

«Место и время»

Помните: выгоднее всего изготавливать подделки крупных номиналов — 5000, 2000 и 1000 рублей.

«При продаже вещей с рук, в маленьких магазинах и лавочках, на мелких заправках, в киосках, на рынке, где нет техники для проверки подлинности банкнот, некачественное освещение, люди спешат, — проще всего стать обладателем подделки», — объяснил Владимир Кныш.

Правило 2

«Три «П»»

Чтобы отличить подлинную банкноту от подделки, нужно знать, что и где искать. Существует несколько групп признаков подлинности. Самостоятельно можно обнаружить те, которые определяются на просвет, на ощупь, при наклоне и под лупой. Остальные три группы идентифицируют эксперты с помощью специального оборудования.

«Чтобы убедиться в подлинности банкноты, стоит проверить не менее трех признаков подлинности из разных групп. Другими словами — применить «правило трех «П» — посмотри, потрогай, покрути», — уточняет Владимир Кныш.

На просвет на банкноте проявляются водяные знаки — цифры номинала и многотоновые, объемные портреты исторических личностей, а также микроперфорация — на 100, 500, 1000-рублевых и пятитысячных банкнотах видно цифровое обозначение номинала из микроотверстий в виде ярких точек. Бумага в месте их расположения не должна быть шероховатой на ощупь.

«При наклоне на банкнотах крупных номиналов можно увидеть тонкую полосу полимерной пленки с повторяющимся обозначением номинала — защитную нить, уникальную разработку «Гознака». Цифры на ней, обозначающие номинал, перемещаются, — объяснил Владимир Кныш. — Кроме того, на тысячной, двухтысячной и пятитысячной купюрах есть еще одна изобретенная в России защита — переливающийся герб: при наклоне банкноты по нему перекатывается сверкающая полоса».

На ощупь можно проверить выпуклые элементы банкноты — эмблему Банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям. Под лупой на настоящих купюрах видны микротексты и микроизображения — ряды цифр и букв и стилизованные изображения животных и растений.

Правило 3

«Помощник в кармане»

В мобильный телефон можно закачать бесплатное приложение «Банкноты Банка России» — оно создано специально для проверки подлинности банкнот, находящихся в обращении: от 5 до 5000 рублей.

Правило 4

«За помощью — к эксперту»

Сомнительную банкноту, обнаруженную в кошельке, стоит отнести в любой коммерческий банк на экспертизу. Подлинную, но изношенную заменят, а подозрительную отправят на экспертизу в Банк России.

Кроме того, в торговой сети можно найти кассира, успешно прошедшего бесплатное обучение по распознаванию признаков подлинности и платежеспособности наличных в Университете Банка России. Отличить его можно по специальной наклейке, размещенной на рабочем месте.

Правило 5

«Не стать причастным»

Владимир Кныш предупредил, что ни в коем случае не стоит пытаться расплатиться сомнительной или фальшивой банкнотой. В этом случае вы можете стать сообщником преступления и лишиться не только денег и нервов, но и свободы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: