Когда могут понадобиться кассовые чеки за услуги такси

Они могут помочь в спорах при пассажирских перевозках.

Многие жители Волгоградской области не знают о возможности получения кассового чека при использовании услуг такси. Если доставка произведена не по нужному адресу или пассажир что-то оставил в машине, защитить свои права без документа будет сложно. Именно кассовый чек подтверждает «легальность» работы таксиста, даёт возможность предъявить претензии в случае некачественно оказанной услуги, гарантирует, что оплата официальная и определённая сумма от неё пойдёт в бюджет, пишут «Городские вести».

Выбрав способ оплаты картой, в «истории заказов» приложения организаторов услуг такси в любое удобное время можно увидеть кассовый чек. В случае оплаты наличными у клиента в скачанном для смартфона приложении чек автоматически не формируется, но обязанность водителя выдать чек остаётся. С учётом современных технологий чек может быть создан в электронном виде и направлен пассажиру по номеру телефона на электронную почту или в виде SMS. На сайте ФНС России можно ознакомиться с моделями ККТ, в том числе работающими удалённо и предоставляющими возможность направить чек пассажиру в электронном виде.

Проверить подлинность выданного чека можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут написать жалобу в налоговую службу, если им не выдали чек или в нём указана не та сумма.

В свою очередь, предоставлять услуги такси имеют право только организации и индивидуальные предприниматели, получившие соответствующее разрешение в комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. Наличие регистрации, разрешения и контрольно-кассовой техники – обязательные условия для оказания качественных и безопасных услуг по перевозке пассажиров. Таким образом, отсутствие чека означает нежелание перевозчика нести ответственность за оказываемую услугу из-за занижения выручки либо осуществления нелегальной деятельности.

При выявлении нарушений в отношении виновных лиц налоговыми органами инициируется процедура привлечения к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.5 КоАП РФ. Применение мер ответственности одновременно выступает профилактикой совершения аналогичных нарушений другими компаниями, оказывающими услуги такси, и возможностью для формирования здоровой конкурентной среды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: