Фонд «Высота»: о реальных делах и высоких планах
Несколько месяцев назад на территории Волгоградской области начал свою работу фонд содействия развитию территорий и сообществ «Высота». Несмотря на то, что с момента организации прошло не так много времени, фонд успел прославиться громкими проектами и добрыми делами. Об уже имеющихся наработках и планах на будущее мы попросили рассказать нашим читателям директора фонда «Высота» Ирину Борисовну Кондрашину.

Директор фонда «Высота» Ирина Борисовна Кондрашина
— Ирина Борисовна, что представляет собой фонд «Высота»?
— Изначально мы создавались, чтобы работать по технологии «фонд местного сообщества». Это успешная и хорошо зарекомендовавшая себя технология, которая зародилась на западе, получила свое продолжение в нашей стране и существует уже много лет. Простыми словами, фонд местного сообщества работает для того, чтобы местные жители развивали свои территории. Наше официальное название так и звучит: Фонд содействия развитию территорий и сообществ «Высота». Наша цель – развитие территорий и сообществ на волгоградской земле.
— Организация работы фонда – дело непростое и требует определенных знаний и поддержки.
— Да, в этом плане нам очень повезло! Только создав фонд, мы услышали, что в Санкт-Петербурге проходит конкурс Центра развитий некоммерческих организаций на выработку стратегий организаций. Мы заполнили анкету, прошли отбор и нам назначили консультанта-эксперта по стратегическому развитию. Благодаря этим консультациям мы уже создали свой сайт с возможностью для приема пожертвований. То есть технически мы уже сейчас готовы включиться в любую акцию.
— А что конкретно входит в ряд занятий фонда?
— В планах у нас развить несколько направлений. Одно из них совершенно точно уже определено и останется навсегда – это помощь старшему поколению. То есть, мы стараемся привлекать ресурсы и направлять их на то, чтобы оказывать поддержку пожилым людям. Помощь может быть в любой форме. Кроме того, можно делать что-то не только для них, но и вместе с ними. Поддержка фонда предусматривает программы вовлечения одиноких людей старшего поколения в общественную деятельность, например, серебряное волонтерство или различные кружки. Чтобы у них появился круг общения, возможность применить свою энергию, поделиться нажитым опытом.
— Фонд «Высота» является территориальным ресурсным центром коалиции некоммерческих организаций «Забота рядом». Расскажите об этом подробнее.
— Больше года назад, по инициативе альянса «Серебряный возраст» в партнёрстве с московским благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, по всей России была создана коалиция некоммерческих организаций «Забота рядом», деятельность которых направлена на работу с пожилыми людьми.
Надо сказать, что инициатива Тимченко получила огромный отклик. Сейчас коалиция насчитывает уже больше трехсот организаций, среди которых – двадцать пять ресурсных центров, в том числе и наш, волгоградский. Если быть точнее, то есть сначала территориальным ресурсным центром стал ТОС «Высота», где я являюсь заместителем председателя, а позднее эти функции уже были переданы непосредственно фонду «Высота».
На сегодняшний день волгоградский территориально-ресурсный центр объединяет тридцать девять некоммерческих организаций – это ТОСы, фонды, автономные НКО, инициативные группы, клубы и так далее.
Иногда мы получаем ресурсную поддержку от фонда «Хорошие истории», где располагается центральный штаб коалиции «Забота рядом». Данная программа также финансируется фондом Тимченко. В основном финансы выделяются на три направления: печать листовок для информирования пожилых людей (например, о том, где они могут сделать прививку или как уберечься от мошенников), оплата бензина автоволонтерам и оплата телефона горячей линии. Также фонд Тимченко в разгар пандемии нам очень помог средствами индивидуальной защиты – для членов коалиции присылались маски, перчатки, санитайзеры, бактерицидные рециркуляторы…
Кроме того, благодаря фонду Тимченко, первым хорошим делом фонда «Высота» стало участие в реализации проекта по оказанию материальной помощи семье медицинского работника, скончавшегося от коронавируса. Нами было выявлено, что у погибшего медика ребенок остался сиротой и был передан на воспитание опекуну. Выделенные деньги, в размере одного миллиона рублей, будут потрачены на создание необходимых удобств в доме – пристройку туалета и ванной. Таким образом, мы помогли улучшить качество их жилищных условий.
— Какие еще направления в фонде вы планируете развивать?
— На данный момент нам предстоит выбрать еще два основных направления и определить, что для нас важно. Скорее всего, одним из них станет экология, так как у ТОСа «Высота», который является учредителем фонда, очень прокачена экологическая тема. Конкретно нам хотелось бы заниматься родниками.
Выяснилось, что в Волгограде и области много родников, но нет их определенного учета и какой-либо серьезной каталогизации, не говоря уже о должном уходе. Если мы займемся этим направлением, то создадим определенный реестр с координатами и описанием родников. В идеале было бы еще сделать анализ воды и, где требуется, благоустроить.
Кое-что у нас уже получается. В мессенджере и социальных сетях нами создана инициативная группа «Родники», в которой уже почти девяносто человек. Мы общаемся, обмениваемся опытом и уже выпустили инфографику с правилами поведения на роднике и расклеили на некоторых из них. А также, совместно с дачным кооперативом СНТ «Энергетик», на Серебряном роднике нам удалось заменить разрушающийся фасад.

Отремонтирована фасадная группа Серебряного родника на Горной Поляне
— Мы знаем, что у фонда «Высота» есть и долгосрочные планы. Поделитесь ими с нашими читателями.
— Сейчас в Волгограде очень не хватает дома НКО или ресурсного центра для НКО, со специальным помещением, где некоммерческие организации могли бы собираться. Работать за компьютером, проводить переговоры с коллегами, проводить мероприятия. Там же мог бы располагаться и наш фонд содействия развитию территорий «Высота», чтобы учить ТОСы писать качественные заявки на гранты и увеличить их шансы на привлечение средств на свои территории и реализацию местных инициатив. Наш фонд готов стать ресурсным центром для поддержки всех некоммерческих организаций области, но для этого нам нужно помещение и средства на покрытие хотя бы минимальных административных расходов.
А еще у нас есть мечта – создать целевой капитал. Мы видим пример создания целевых капиталов у многих организаций по всей России. Суть очень простая: организация объявляет о своем намерении создать целевой капитал, для этого ей дается определенное время, за которое она должна собрать не менее трех миллионов рублей. Деньги отправляются под управление специальным финансовым организациям. Через год вложенная сумма приносит дивиденды, от 9 до 12 процентов, которые можно расходовать на деятельность фонда, организацию программ, финансирование различных грантов, конкурсов и так далее.
Формировать целевой капитал можно различными способами – от сбора мелких пожертвований, до привлечения крупных спонсорских вложений. К тому же известный благотворительный фонд Владимира Потанина уже несколько раз объявлял специальный конкурс для некоммерческих организаций на формирование целевого капитала. Если НКО зарекомендовала себя как прозрачная организация с хорошей историей и репутацией, то у нее есть все шансы выиграть конкурс. Так произошло с нашими коллегами – фондом «Добрый город Петербург». Благодаря фонду Потанина его целевой капитал был пополнен на пять миллионов рублей.
Вот такая мечта – хотим, чтобы наш фонд «Высота» стал финансово стабильным. Чтобы иметь возможность самостоятельно объявлять конкурсы для ТОСов или всех НКО, например, связанные с помощью старшему поколению или экологией, и финансировать эти инициативы на местах. То есть, поддержать активных людей, которые хотят сделать свою малую родину лучше и радеют за то, чтобы наша волгоградская земля процветала.