За два месяца змеи покусали 14 жителей Волгоградской области

С апреля по июнь по поводу укусов змей к врачам обратились 14 жителей региона, сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области. Среди пострадавших – семеро детей, самому младшему ребенку – семь лет, сообщает «Волгоградская правда».

В нашем регионе известны семь видов змей, из которых самые многочисленные два вида ужей – обыкновенный и водяной, три вида полозов – узорчатый, желтобрюхий и четырёхполосый. Все они для людей не опасны. Ядовитых змей в Волгоградской области водятся две – степная гадюка (Vipera renardi) и редкая малоизученная гадюка Никольского (Vipera nikolskii).

В Центре острых отравлений больницы скорой медицинской помощи № 25 Волгограда предупреждает волгоградцев, что при всех случаях укусов змей необходимо обратиться к врачу.

Запомните главные правила по оказанию первой помощи при укусе гадюки. Специалисты советуют в течение 15-20 минут высасывать яд из ранки. Но будьте осторожны – это не должны делать люди, имеющие травмы и повреждения слизистых оболочек рта. Место повреждения нужно обработать антисептическим раствором на водной основе, не прижигать. Затем наложить чистую повязку, обездвижить конечность (накладывать жгут нельзя). Вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Оказавшись на природе, будьте внимательны, выбирая место отдыха. Не забывайте смотреть под ноги, например, когда собираете дрова для костра, так как змею легко спутать с засохшей палкой. Будьте «шумными». Змеи боятся шума.

Если собрались по грибы, ягоды – обязательно надевайте практичную обувь и одежду из плотных материалов. Пригодится длинная палка, чтобы расчищать себе путь между лесными деревьями, так как змеи могут прятаться под травой.

Вы увидели змею – замрите, сделайте так, чтобы змея вас не увидела. А если она ползет к вам – не пытайтесь бежать.

Если вы наткнулись на лежачую змею, спокойно, без резких движений, сделайте несколько неслышимых шагов назад и потихоньку отходите от нее подальше. Ночью змеи выползают на охоту. Если собираетесь провести ночь в лесу, разведите костер и освещайте себе дорогу фонариком. Запомните: змея сама боится вас и при нападении просто защищает себя.

Фото:Pixabay.com/susannp4

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: