Приложение «Путешествую без COVID-19» может стать обязательным при въезде в РФ

Использование приложения «Путешествую без COVID-19» может стать обязательным при въезде в Россию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже 1 июля 2021 года, а для государств, входящих в Содружество независимых государств (СНГ), — с 1 сентября 2021-го.

Об этом «РГ» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал заместитель председателя правительства Алексей Оверчук.

«Оперштаб поддержал предложение о том, чтобы переходить на обязательность использования приложения. Своих коллег в странах ЕАЭС мы начали предупреждать об этом с апреля, то есть новостью для них это не будет, — отметил вице-премьер».

По его словам, основная масса людей, которая уже въезжает в Россию с этим приложением, из Армении, на втором месте — Беларусь, на третьем — Киргизия. Помимо этих государств, платформу «Путешествую без COVID-19» использует Таджикистан, который не входит в ЕАЭС, но тем не менее присоединился к проекту, отметил Алексей Оверчук.

Мобильное приложение и платформа «Путешествую без COVID-19» позволяют получать информацию из сети присоединившихся к системе лабораторий и подтверждать отсутствие COVID-19 у граждан государств союза при пересечении границ России. Предложение присоединиться к проекту было сделано и другим странам, они обдумывают эту возможность, некоторые уже проявили интерес, уточнил Алексей Оверчук.

«Мы ждем Казахстан, который должен вот-вот присоединиться, — говорит вице-премьер. — На прошлой неделе мы подключили к системе еще 670 лабораторий в России. Будем работать дальше, чтобы эта система развивалась. Также речь идет о том, чтобы система начала отражать сведения и о вакцинированных, и о количестве антител».

Заместитель председателя правительства Алексей Оверчук на интервью «РГ». Фото: Сергей Николаев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: