Андрей Бочаров заявил о необходимости строительство второго Волго-Донского канала

Для Волгоградской области река Дон, Цимлянское водохранилище, весь Донской бассейн — важнейший источник жизнеобеспечения и развития, пишет пресс-служба администрации Волгоградской области.

«Более половины земельных угодий Волгоградской области, находятся именно в Донском бассейне. Здесь проживают порядка 800 тысяч наших жителей, исторически расположены уникальные природно-климатические зоны. Также это южная житница Волгоградской области: 30% регионального валового сбора зерна обеспечивается именно на землях Донского бассейна. А если брать по водно-биологическим ресурсам — почти 70%. Кроме того, берег Дона и его притоков — это обширная туристическо-рекреационная территория, где активно развиваются исторический, этнографический, экологический и другие виды туризма», — подчеркнул Андрей Бочаров в режиме видеоконференцсвязи на заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Глава волгоградского региона констатировал: антропогенная нагрузка и влияние ряда природно-климатических и регулирующих факторов за долгие годы привели к деградации жизненноважной территории. Возникли такие экологические проблемы, как низкая водность, высокая степень загрязнения сточными водами, водная и ветровая эрозия: так, в некоторых зонах береговая линия Цимлянского водохранилища передвинулась на 200 и более метров.

Особое внимание губернатор обратил на транспортную составляющую задачи по оздоровлению Дона. В настоящее время проводится масштабная модернизация Волго-Донского судоходного канала — это прямой и один из самых низкозатратных путей перевозки целого ряда производимых Россией товаров, экспортных в том числе. Первый этап работ завершится уже в 2022 году.

— Чтобы обеспечить судоходность реки Дон, необходимо принять окончательное решение по строительству второго Волго-Донского канала, — заявил Андрей Бочаров. — Это существенно поможет наполнению реки Дон. Опыт проектирования таких серьёзных объектов у нас есть.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: