Куда обращаться, если от скачка напряжения сгорела техника

Кто поможет, если после резкого перепада напряжения бытовые приборы вышли из строя, рассказала «Волгоградская правда».

Согласно законодательству перепад напряжения является некачественно оказанной коммунальной услугой. По ГОСТу предельные границы отклонений от заявленного напряжения в 220 В не должны отклоняться на 10% – нормой будут значения в диапазоне от 198 до 242 В.

Если скачок был сильнее, а после него вышла из строя техника, нужно составить соответствующий акт.

Для этого необходимо вызвать аварийную службу исполнителя услуги по электроснабжению. Там нужно сообщить ФИО, точный адрес, вид услуги. Диспетчер  в ответ помимо ФИО должен также назвать номер заявки и время ее регистрации.

В ресурсоснабжающей (при наличии прямых договоров) или управляющей компаниях должны составить акт о причинении ущерба. Составляют его не позднее, чем через 12 часов после обращения в аварийку.

– Если исполнитель коммунальной услуги откажется составлять акт причиненного ущерба, потребитель вправе обратиться в Госжилнадзор (ул. Козловская, 39а, г. Волгоград, 400074), где ведут контроль за соблюдением обязательных требований, – пояснили в Роспотребнадзоре.

Поломанную технику нужно отнести в сервис-центр, чтобы к претензии можно было приложить чек о стоимости ремонта (ремонтный акт) или невозможности его проведения.

После того, как все бумаги на руках, нужно писать обращение к поставщику с требованием возместить ущерб. Компания должна удовлетворить требование в течение 30 дней. Если этого не произошло, можно обращаться в суд. Однако прежде эксперты советуют обратиться к независимому эксперту, который подтвердит, что причиной поломки стал скачок в сети. Эти расходы при выигрыше после суда вам возместят.

Специалисты подтверждают, что скачки напряжения в старых домах не редкость. Это происходит из-за перегрузки. Чтобы избежать проблем, в старых домах советуют вовремя менять проводку. Иногда жильцы идут другим путем – меняют проводку у себя в квартире и устанавливают устройство защиты от обрыва «нуля». Это поможет защитить квартиру локально.
Фото: «Волгоградская правда»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: