В Калачёвском районе прошла профилактическая акция «Внимание на дорогу»

В последнее время с частичным спадом ограничительных мер, связанных с коронавирусом, начал увеличиваться поток людей, перемещающихся между регионами. Особо актуально это для нашей области, которая полноправно является «воротами» на Кавказ и остальную часть юга страны. Однако растет и число аварий, причиной которых становится банальная невнимательность.

Напомнить автомобилистам о важности полной концентрации на дороге решили сотрудники отдельного батальона Управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. На стационарном посту ДПС «Калачёвский», близ моста через Дон, полицейские провели профилактическую акцию «Внимание на дорогу». В ходе мероприятия правоохранители рассказали водителям об опасности использования телефонов, громкой музыки, курения, закрепленных брелоков на приборной панели и других средств, которые могут отвлекать и делать вождение небезопасным. Также автовладельцы получили памятки и брошюры с более подробной информацией и рекомендациями, как не допустить, чтобы на первый взгляд безобидные предметы не привели к беде.

Водители знают, что разговаривать по телефону, держа трубку у уха, во время движения запрещено. Можно нарваться на штраф. Поэтому всё более популярной становится так называемая система hands-free. То есть «свободные руки». Обычно это небольшое устройство, которое крепится на ухо и имеет абсолютно те же функции, что и телефон. Но от несчастного случая это уберегает не сильно. Мобильные разговоры, даже с различными примочками, всё равно остаются рекордсменами в списке виновников ДТП по неосторожности. Поэтому, лучше всего оставить беседу на потом или остановится на обочине и переговорить.

Ещё одна причина – громкая музыка. Не так давно ученые доказали, что если в машине будут звучать ваши любимые песни, то в 98 процентов случаев у вас есть риск совершить грубые нарушения правил дорожного движения. Также, если в салоне играет музыка с кошмарной громкостью в 95 децибел и выше (а это примерно как мчащийся вагон метро или проезжающий мотоцикл с глушителем), то концентрация водителя падает на 20 процентов.

Фактором аварии могут стать и оживленная беседа с пассажирами, ароматизаторы, брелоки и так называемые «висючки», прослушивание аудиокниги или радио, дымящаяся сигарета и даже простые посторонние мысли. Конечно, никто не требует, чтобы вы полностью отказались от большинства из этого списка и погрузились в процесс движения. Просто нужно знать меру. Ведь добавить в свою жизнь «щепотку» неприятностей вряд ли кто-то хочет.

Фото Ростислава Жемчужнова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: