Что важно помнить работникам и работодателям в 2021 году

Переход на электронные трудовые книжки

До 2020 года трудовая книжка была основным документом, в котором отражались сведения о деятельности и стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Теперь работодатель обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде (ст. 66.1 ТК РФ), сообщает «РГ».

Бумажные трудовые книжки сохранят работникам, которые до конца 2020 года подадут заявление о выборе такой формы документа. Сделать это можно и в 2021 году — работникам, которые были в длительном отпуске или на больничном. Тем, кто устраивается на работу впервые, бумажные трудовые книжки больше не заведут.

Если работник предпочтет электронную версию, бумажную книжку выдадут ему на руки.

Получить сведения о трудовом стаже можно будет разными способами:

— у работодателя по последнему месту работы (в бумажном или электронном виде по форме СТД-Р);

— в ПФР (в бумажном или электронном виде по форме СТД-ПФР);

— в МФЦ (в бумажном виде по форме СТД-ПФР);

— на портале «Госуслуги» (в электронном виде по форме СТД-ПФР).

Электронные больничные и пособия по-новому

В 2020 году Минздрав обновил правила работы с электронными больничными листками (приказ ведомства от 01.09.2020 № 925н). Если мест работы несколько, то вместо нескольких бумажных больничных можно оформить один электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Номер документа нужно сообщить каждому из работодателей.

В рамках одного страхового случая допустимо оформлять больничный двух видов: исходный на бумаге, продолжение в электронном виде или наоборот: исходный в виде ЭЛН, а продолжение — на бумаге.

В электронном больничном место работы (основное, по совместительству) и тип занятости (полная, частичная) не указываются.

Во время карантина больничные листки оформляются и сотрудникам, находящимся в изоляции, и тем, кто временно отстранен от работы.

С 1 января 2021 года меняется схема оплаты социальных пособий во всех регионах. Пособия будут выплачивать региональные отделения Фонда социального страхования, а не работодатель. Последний лишь представляет в Фонд определенный набор документов. Все начисления можно будет отследить на сайте ФСС.

Работодатель оплачивает те пособия, которые и раньше выплачивались за его счет: первые три дня болезни, на погребение, дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами.

Фонд может выплатить пособие разными способами:

  • на банковский счет;
  • почтовым переводом;
  • на платежную карту «Мир».

С 1 января 2021 года во всех регионах декретные и детские пособия (по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком) перечисляются только на карты «Мир». Чтобы получать такие выплаты в 2021 году, нужно оформить в банке карту «Мир» и передать ее реквизиты своим работодателям.

Если выплачивались больничные пособия, то справку о полученных доходах (по форме 2-НДФЛ) работник сможет запросить не только у работодателя, но и в Фонде соцстрахования. Для этого нужно направить заявление по почте или через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ведомства. Через три дня с момента его получения фонд выдаст справку.

Налог на доходы физических лиц

Расширяется перечень дорогостоящих видов лечения, по которым с 2021 года можно получить социальный вычет НДФЛ. Теперь в список входит, например, ортопедическое лечение зубов, лечение бесплодия методом ЭКО, паллиативная медицинская помощь и другие виды. Ограничение по размеру совокупного социального вычета на лечение сохранили на прежнем уровне — не более 120 000 рублей за год.

«Получить социальные вычеты можно не только за медуслуги, но и за назначенные врачом лекарства, и за страховые взносы на полис ДМС. Чтобы получить налоговый вычет в ФНС, например, за 2020 год, нужно в 2021 году заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и представить документы, подтверждающие доход, факт уплаты НДФЛ и медицинские расходы. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС. Социальный налоговый вычет можно получать также у работодателя, в том же году, в котором произведены соответствующие расходы», — отмечает Ирина Мазаева, эксперт справочно-правого сервиса Контур.Норматив.

Фото: istock

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: