В 2021 году землян ждут сразу четыре затмения

2021 год подарит нам сразу четыре затмения. Два солнечных (кольцеобразное и полное), и два лунных (полное и частное). С территории России можно будет наблюдать два лунных затмения (в мае и ноябре) и одно солнечное (в июне), сообщает Российская Газета.

26 мая будет полное затмение Луны (макс. фаза в 14:19 мск). Теневое затмение продлится 3 часа 8 минут, но полное — только 19 минут. Лунное затмение, придется на дневное время для большей части России и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткая полная фаза может быть видна в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке.

Специалисты спрогнозировали и наилучшую видимость больших планет в 2021 году. Так, наилучшая вечерняя видимость Меркурия наступит с 18 января. При наблюдении в телескоп Меркурий будет иметь вид диска, постепенно переходящего в овал, а затем полудиск и серп. Благоприятное время для наблюдения на широте Москвы в конце января — вечернее с 17:00 до 18:30.

Венера наблюдается на утреннем небе. 11 января около планеты будет находиться Луна. В телескоп планета видна в виде небольшого белого диска без деталей. Марс виден вечером и ночью. В телескоп наблюдается небольшой диск, на поверхности которого можно различить некоторые детали. А вот разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно наблюдать в периоды новолуний на темном чистом небе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: