События. Факты. Явления. «Борьба» сквозь годы

Этот год для нас с вами особенный. В августе «Борьба» отметит свой 90-летний юбилей. Очень хочется, чтобы на празднике мы смогли встретиться не дистанционно, а очно — большой дружной семьёй: обняться, посмотреть друг другу в глаза, расцеловаться и повспоминать. В этот юбилейный год редакция приготовит читателям много сюрпризов. А пока — елочка от «Борьбы» разных лет и краткий обзор сквозь годы.

17 июля 1963 года

«Держись, корова, из штата Айова!», «Догоним и перегоним Америку!» — главные лозунги той эпохи, встречающиеся из номера в номер газеты «Борьба». Но в этот раз целая полоса занята грандиозной, как на тот момент казалось идее – выращиванию кукурузы в невиданных, до этого масштабах. Страница-плакат для кукурузоводов поселился на третьей странице номера. Всё место отдано рассказу о процессе и тонкостях выращивания этой культуры. А венчает — огромный початок.

7 ноября 1963 года

Один из самых красных номеров газеты. На всех страницах издания речь идёт об истории Октябрьской революции и успехах Советского Союза за прошедшие годы. Также без внимания не остались и достижения калачёвских предприятий: авторемонтного завода, колхоза «Россия» и совхоза «Рассошинский».

1 января 1972 года

В первом номере года успехами проделанной работы делится директор ордена Ленина совхоза «Волго-Дон» Виктор Иванович Штепо, произведя 235000 центнеров овощей. Не отстают с результатами и совхозы «Рассошинский» и «Советская Россия». Почти вся первая полоса газеты посвящена успехам советской промышленности и сельского хозяйства.

24 января 1978 года

В одном из первых номеров третьего года десятой пятилетки речь идёт о подготовке полей и сельскохозяйственных предприятий к началу посевной кампании готовности рабочих к началу работ.

9 мая 1978 года

33 годовщина Великой победы. Рассказы о войне и поздравления наполняют первую полосу. Но главное место отдано статье с важным названием «С пленума райкома КПСС. Работать настойчиво». Также публикуются отзывы подписчиков газеты на книгу Леонида Брежнева «малая земля».

1 января 1985 года

Традиционный праздничный номер, с советским антуражем. Как и в прошлые года, на первой полосе «Борьбы» речь идёт о флагманах Калачёвского сельского хозяйства: совхоза «Волго-Дон» и колхоза «Россия». Также почти половину первой страницы газеты занимает красочный новогодний плакат, с нотками атрибутов коммунизма.

23 февраля 1985 года

Поздравления с днём Советской армии и Военно-морского флота оказались в стороне. В государстве намечается более важное событие – выборы в Верховный Совет РСФСР и местные советы народных депутатов. Вместо праздничных речей – рассказы о кандидатах и лозунги в духе: «Все на выборы!».

1 мая 1985 года

Брежневская эпоха закончилась, но перестройка ещё не началась. Руководителем государства, недавно выбран Михаил Горбачёв. А Советский Союз, как и раньше, продолжает отмечать день международной солидарности трудящихся майскими демонстрациями и майовками.

22 февраля 1992 года

Поздравления с днём вооруженных сил занимают, уже куда более скромную площадь, треть первой полосы. Главное внимание уделено повседневности. В частности, потребительской корзине и срокам подачи заявки на распределению земельных участков под картофель.

9 мая 1992 года

Первая годовщины окончания Великой Отечественной войны после развала Советского Союза. Уже нет коммунистических лозунгов, но остались очерки о фронтовиках. В диковинку стали поздравления земляков от казачьих обществ.

19 сентября 2000 года

В отличие от номеров конца восьмидесятых годов, теперь выпуски «Борьбы» больше посвящены обычным новостям: увеличению финансирования, выборам главы администрации области,  рассказам о юбилярах. Особо внимание уделено вопросу терроризма.

27, 30 декабря 2017 года

Подходит к концу год экологии, сменяет его спортивная тематика и предстоящий чемпионат мира по футболу. А «Борьба» встречает читателей красочным фотоколлажем Деда Мороза и символом наступающего года – собакой.

25 сентября 2019 года

Номер, пишущий современную летопись Калачёвского района. Газета всё больше рассказывает о местных новостях и людях района и города. Увеличилось число новостей, связанных с рабочими буднями тружеников агропромышленного комплекса.

8 августа 2020 года

Август – полным ходом идёт уборка на полях. Уже есть первые успехи калачёвских аграриев. Но в этому году – вектор главного события смещен. Главными новостями почти в каждом номере стали сводки по числу больных коронавирусной инфекцией и борьбе района с ней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: