Юлиана Слащева: Современные дети имеют право на свое «Простоквашино»

«Союзмультфильм» под Новый год выпустил новую серию про Чебурашку, сообщает «РГ». Юлиана Слащева — председатель правления киностудии «Союзмультфильм», председатель правления Ассоциации анимационного кино, директор киностудии имени Максима Горького рассказала подробности премьеры новогоднего выпуска мультфильма о Чебурашке, о том, как смотрят современное продолжение мультфильма «Трое из Простоквашино», что хотят видеть на экране сегодняшние дети и какие сейчас нужны герои.

«Новый эпизод про Чебурашку длительностью семь минут. Он сделан именно как новогодний — то есть, не предполагает ни развития, ни продолжения, — говорит Юлиана Слащева. – Если помните, в 2019-м году тоже 31 декабря мы выпустили новогодний эпизод мультфильма про Умку — «Умка на елке». И он очень всем понравился, многие отмечали, что нам удалось сохранить уютную атмосферу классической картины».

Современные продолжения советских мультфильмов «Умки», «Ну, погоди!», «Чебурашки», «Простоквашино» с одной стороны имеют огромные цифры просмотров. Но с другой – у них масса критиков, которые никак не могут это принять.

«Практически невозможно сделать так, чтобы современные дети так же смотрели и любили те мультфильмы, на которых выросли мы, — объясняет председатель правления «Союзмультфильма». – Нынешнее поколение — визуалы: они гораздо меньше читают, и все больше смотрят. Никогда еще у детей не было такого широкого доступа к контенту и такого огромного выбора. Отсюда и определенные требования. В нашем детстве мультфильм был событием. Мы отмечали его шариковой ручкой в телепрограмме и с нетерпением ждали. Сейчас привычки смотрения изменились. На первое место вышли сериалы — длительные проекты, которые позволяют ребенку проживать различные ситуации и взрослеть вместе с героями. Поэтому для того чтобы «Простоквашино» продолжало свою экранную жизнь, трех эпизодов недостаточно. Их должно быть сто и больше. Мы сейчас выпускаем тридцать шестую серию «Простоквашино» и собираемся создать еще 42. Для современной аудитории нужен новый анимационный язык. И у «Простоквашино» сегодня не просто большое количество просмотров на открытых платформах, у него огромные фанатские группы детей, которые цитируют мультфильм, переписываются фразами из него. И так должно быть! Они имеют право на свое «Простоквашино». Тем более, что Эдуард Николаевич Успенский очень хотел, чтобы его герои жили дальше».

Фото: Союзмультфильм

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: