Сразу две «Точки роста» открылись в 2020 году в Калачёвском районе

Новейшее компьютерное оборудование, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, манекены для оказания первой помощи!

Это и многое другое теперь есть в Ильёвской и Ляпичевской средних школах. Они стали одними из 42 учреждений в Волгоградском регионе, где открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это стало возможным благодаря нацпроекту «Образование» в рамках регионального проекта «Современная школа».  Центры открываются в школах сельских территорий и малых городов.  Здесь школьники на современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.

— Готовиться к открытию центра начали еще в августе прошлого года, когда определили кабинеты, в которых он будет располагаться, — рассказывает директор Ильёвской средней школы Наталья Владимировна Турченкова. — Они должны быть не менее 40 квадратных метров. Должны находиться в одной зоне. А уже в этом году учителя, планирующие работать в «Точке роста», прошли первый этап повышения квалификации по обучению к работе центра. Подготовка называлась «Гибкие компетенции проектной деятельности». В дистанционном формате учителя прошли это повышение квалификации.

Все хлопоты, связанные с ремонтом кабинетов, поставкой оборудования и повышением квалификации, позади. Теперь в школах пришло время в новых условиях создавать, творить, раскрывать свой потенциал. Рады и школьники, и педагоги.

— «Точка роста» — это качественное дополнение к нашему образованию, — рассказывает директор Ляпичевской средней школы Галина Ивановна Боднарук. — Два совершенно разных кабинета: один кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, другой – для проектной деятельности. Но они преследуют одну цель – развивать различные компетенции у детей и учителей, повышать их социальную самореализацию. «Точка роста» будет выполнять функцию общественного пространства, где учащиеся смогут повысить цифровую грамотность, полноценно заниматься проектной деятельностью, шахматным образованием, развивать общекультурную компетенцию. Здесь мы сможем организовывать и культурные мероприятия, например,  КВН или интеллектуальные игры.

Кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций поможет получить школьникам навыки программирования и конструирования. Но, кроме  цифрового оборудования, там есть материалы, предназначенные для занятий по ОБЖ. Например, на манекене-тренажёре можно научиться оказывать первую помощь. В комплекте имеется транспортировочная сумка, коврик, имитатор ран и повреждений.

Иван Носков учится в 9 классе Ляпичевской школы и уже достиг неплохих успехов во внеурочной деятельности. В прошлом году вместе со своим наставником-педагогом Ириной Анатольевной Низкопоклонной он провёл исследование. Проект был посвящён Ляпичевской железнодорожной станции: поднималась история её образования, Иван исследовал роль станции в жизни хутора. Работа школьника получила наивысший балл в районном, а затем и в региональном конкурсах. Девятиклассник  говорит, что теперь, благодаря появлению «Точки роста», его исследовательская и проектная деятельность выйдет на новый уровень.

В день открытия Ильёвская и Ляпичевская средние школы присоединились к всероссийскому марафону открытий центров «Точка роста». Телемост открыл Министр просвещения РФ Сергей Кравцов вместе с педагогами и учениками, представляющими разные федеральные округа России. Во время марафона они организовали короткие онлайн-уроки и презентовали кружки.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» новые учебные площадки открылись в 42 сельских школах Волгоградской области – в общей сложности за два года инновационная сеть создана на базе 98 учреждений.

«Открытие площадок позволит обеспечить доступность современного качественного образования для каждого ребенка, с учетом индивидуальных способностей и талантов. Ещё одна важная задача – помочь ребятам выбрать свой путь и определиться с профессией», – отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, добавив, что в центрах идет реализация программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Используя современное оборудование в «Точках роста», школьникам не придется выезжать в районные центры для подготовки к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах. В рамках нацпроекта «Образование» в Волгоградской области до 2022 года будут работать 287 учебных площадок.

Напомним, задачи по созданию условий для качественного и доступного образования во всех населенных пунктах региона вне зависимости от их удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров.

Добавим, в прошлом году школами – первопроходцами, где открылись Центры гуманитарного цифрового профилей, стали 56 образовательных учреждений Волгоградской области. Две из них – школы Калачёвского района: Береславская школа и Октябрьский лицей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: