Спортивные достижения не за горами благодаря инициативному бюджетированию

Программа «Поддержки местных инициатив» в этом году показала высокую эффективность в Калачёвском районе. Она входит в госпрограмму Волгоградской области «Управление государственными финансами Волгоградской области». Комплексное развитие территорий и создание точек притяжения во всех населенных пунктах вне зависимости от числа жителей и удаленности от областного центра — задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Для их решения используются возможности национальных и федеральных проектов, а также региональной программы инициативного бюджетирования.

В 2020-м удалось реализовать сразу два проекта. Так, к началу нового учебного года, был приведен в порядок спортивный зал начального блока школы №2 города Калача-на-Дону. Полностью заменены потолок, напольное покрытие, электрическая проводка, система отопления. Также обновлены спортивные снаряды и появились красочные баннеры с изображением разных видов спорта вдоль стен.

В этом году группа инициативных граждан из числа родителей обучающихся обратилась к директору второй школы Александру Демкину с предложением принять участие в конкурсе местных инициатив населения Волгоградской области и провести ремонт в спортивном зале здания начальной школы. После представления проекта на конкурс «Инициативный бюджет», его активно поддержало население Калачевского района путем голосования в сети Интернет.

По завершения конкурса на реализацию из областного бюджета было выделено 750 000 рублей.  Из бюджета Калачевского муниципального района направлено 1 493 500 рублей. Средств инициативных граждан, для исполнения обязательного условия конкурса, собрано 15 000 рублей.

«Зал замечательный! – Делиться впечатлениями мама Мария Калбанова. – Я очень рада, что дети теперь будут заниматься физкультурой в комфортных условиях».

Кстати, холл, расположенный рядом со спортзалом, изначально не входил в план проекта ремонта. Но руководством Калачёвского района, было принято решение найти дополнительные средства на преображение и этого объекта. Очень долго состояние спортивного зала было одной из проблемных тем для города. Но теперь это в прошлом.

Удалось решить и ещё одну проблему. Долгое время, подрастающее поколение муниципалитета, занимающееся спортивным туризмом, оставалось без оборудованного объекта для проведения регулярных тренировок.

В конце октября на базе детско-юношеского спортивного центра «Танаис» открылся веревочный парк. В первый же день его работы, опробовать новинку решили ребята, которые занимаются в секции спортивного туризма. Им предстояло преодолеть 14 разных этапов городка, от которого, кстати, остались под большим впечатлением. Одна из первопроходцев — Лилия Хомякова из посёлка Береславка. Туризмом девушка занимается без малого 11 лет, начиная с третьего класса. От площадки я осталось в неописуемом восторге. Я даже и не думала, что у нас можно возвести что-то подобное. Здорово, что здесь очень много этапов и все они разные».

В апреле-мае этого года каждый житель Калачёвского района мог принять участие в голосовании, в котором нужно было определить, что необходимо до конца года возвести. По итогу, необычный спортивный объект набрал 23,58% голосов, что и позволило его воплотить в жизни. Тайпарк обошёлся казне приблизительно в 1 миллион 400 тысяч рублей. Причем финансирование шло сразу из нескольких источников. Часть расходов покрыли средства областного бюджета, а часть из муниципального. Также по условиям конкурса граждане должны были собрать определенную сумму, чтобы проект был успешно реализован. В этот раз цена вопроса была 15 тысяч рублей.

Объект возвели в очень короткий срок, всего за три недели. Несмотря на такую скорость, за качество переживать не стоит, всё отвечает современным стандартам и требованиям. Конструкция, высотой в шесть метров, полностью устойчива ко всем капризам погоды, водостойкая и даже огнеупорная.

Если говорить о структуре городка, то он состоит из двух уровней, где одновременно смогут заниматься четыре человека. Каждый предназначен для определённой категории граждан. На нижнем смогут заниматься дети помладше, ориентировочно с 3 до 9 лет, а на верхнем, соответственно, перешагнувшие этот возрастной порог. Большую роль играет и рост ребенка. За ним будет последнее слово в выборе уровня. Не обделили здесь и взрослых. У них тоже, на равных правах с детьми, есть возможность пройти площадку.

На первый взгляд может показаться, что конструкция невероятно сложная и без должной подготовки может быть даже опасной. Но на самом деле, это не так и совладать с ней сможет даже совсем неподготовленный человек. Перед тем, как попробовать себя в роли скалолаза, нужно обязательно пройти инструктаж и небольшое обучение. И этого будет вполне достаточно. А почувствовать себя в полной безопасности помогут специальная экипировка и страховочные тросы.

В этом году в поддержку предложенных инициативными группами проектов жители отдали рекордное число голосов — 297,3 тысячи.  Всего в течение 2020 года реализовывается 166 местных инициатив.

Фото Ростислава Жемчужнова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: