Техникум-интернат получил шестнадцать медалей на чемпионате «Абилимпикс»

Сразу шестнадцать медалей завоевала сборная Калачёвского района на VI международном чемпионат «Абилимпикс», пятнадцать на региональном и одну на национальном этапах. Это своего рода олимпиада возможностей для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью, где каждый может показать не только знание материала, но и умение применять его. Уже пятый год подряд наш район представляют студенты Калачёвского техникума-интерната. Всё это является частью регионального проекта «Молодые профессионалы», который входит в национальный проект «Образование».

В этот раз наши земляки состязались в девяти компетенциях. Список ничуть не однороден. Тут и адаптивная физическая культура, и экономика и бухгалтерский учёт, множество направлений программирования, и даже предпринимательство. Из семнадцати участников, пятнадцать стали победителями и призерами областного этапа. А четверо лучших представляли уже наш регион на национальном, то есть всероссийском уровне.

Особые успехи образовательное учреждение делает в программировании. Из четырех калачёвских ребят, представлявших Волгоградскую область на национальном этапе, трое из IT-сферы. Также у района появился шанс представлять Россию на мировом первенстве.

Такая возможность выпала нашему, калачёвскому студенту — Михаилу Огаркову. Он решил попробовать себя в веб-разработке. Обойдя соперников из разных районов Волгоградской области, молодой человек успешно обошёл и конкурентов из других регионов. Разрыв между первым и вторым местами оказался в 30 баллов. Суть всего задания заключалась в том, чтобы  самостоятельно, почти с нуля создать веб-сайт. В нашем же случае – это интернет-магазин сантехники. Основная задача – добавить два новых плагина так, чтобы они спокойно ужились с тем, что уже имеется. То есть, нужно вживить специальные модули. У нас это – обратная связь и возможность отправки письма на почту. Думать здесь нужно не только правильно, но и как можно быстрее. 4 часа на выполнение — максимум.

Сейчас Михаилу 17 лет, он студент второго курса. Вся любовь к программированию началась задолго до техникума, ещё в восьмом классе, когда вместе со своими друзьями он воодушевился геймингом. В прошлом году парень поступил в Калачёвский техникум, как и планировал, на специальность программиста.

Уже на первом курсе в поле зрения попадается тогда ещё малопонятный, но от этого и очень интересный, «Абилимпикс». Но участие как-то не задалось. Во второй раз, уже в этом году, получилось не только принять участие, но и обойти всех и стать лучшим в своей компетенции на «Абилимпиксе» в России.

Помимо Михаила, до уровня России дошли ещё три студента. А именно, Дарья Ушакова, участвовавшая в компетенции «Администрирование баз данных» (9 место), Данил Берчук в Адаптивной физической культуре (13 место) и Виктория Братухина в Экономике и бухгалтерском учёте (8 место).

В этом году, как и везде, всю структуру конкурса пришлось перекроить. Если раньше студенты и педагоги отправлялись на всероссийский уровень в Москву, то теперь все события разворачивались в регионах. На базе всех участвующих областей, республик, краёв, округов, городов. Эксперты, находясь в столице, оценивали конкурсантов через видеотрансляцию, заранее подготовленную в точках проведения. А на самих площадка работали региональные эксперты и волонтёры. Вектор главной задачи конкурса теперь немного сместился. Помимо обычной оценки навыков участников, нужно было обеспечить и должную эпидемиологическую безопасность.

Движение «Абилимпикс» зародилось в Калачёвском районе в 2015 году. Тогда муниципалитет принимал участие только в одной компетенции – «портной». С каждым годом число сфер только увеличивалось. Район возвращался с чемпионата с медалями не только регионального этапа, но и национального.

VI международный чемпионат «Абилимпикс» проходил с 23 по 29 ноября в новом, гибридном формате: очно-заочном. Участники из Волгоградской области представляли регион в 23 компетенциях. А за возможность пополнить ряды национальной сборной борозились 25 финалистов. Если говорить о чемпионате в целом, то в этом году было открыто 77 разных направлений.

Стоит отметить, что в Волгоградской области продолжается комплексная работа по поддержке юных талантов и развитию интереса детей к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности. «Билет в будущее», реализуемый в рамках нацпроекта «Образование», формирует у подрастающего поколения навыки осознанного выбора будущей профессии.

Регион активно поддерживает талантливую, инициативную молодежь, создает условия для профессионального развития и воспитания востребованных кадров. Волгоградская область в рамках госпрограммы «Доступная среда» направит более десяти миллионов рублей на поддержку и развитие инклюзивного профобразования. На федеральные средства будет закуплено специальное оборудование в Волгоградский профессиональный техникум кадровых ресурсов, на базе которого открыт центр развития конкурса «Абилимпикс». Для детей и подростков с ОВЗ смонтируют пандусы и складные рампы, акустическую систему, установят специализированное компьютерное оборудование, систему дистанционного обучения, программное обеспечение, появится спортивный инвентарь и методические материалы.

Фото Ростислава Жемчужнова и ФКПОУ «Калачёвский техникум-интернат» Минтруда РФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: