Жителям Калачевского района стало проще получить первичную медицинскую помощь

Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов региона вне зависимости от удаленности от Волгограда и численности населения — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года.

Только в прошлом году в регионе были построены с нуля 52 ФАПа — такой объем выполнен впервые с советских времен. Еще семь учреждений (офисы врача общей практики, ФАПы) строятся в 2020 году.

Так, совсем недавно, в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь», в Калачевском районе был построен и начал принимать пациентов новый офис врача общей практики. В селе Мариновка, на месте, где еще полгода назад был пустырь, теперь стоит благоустроенное здание, в котором уже начался прием пациентов.

Фото: Кирилл Брага

Офис врача общей практики построен и оснащен в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и рассчитан на обслуживание более двух тысяч жителей. Пациенты из Мариновки, Прудбоя и Приканального смогут получать квалифицированную помощь, не выезжая в райцентр.

«Мы ждали этого и всем благодарны, кто это придумал. У нас столько детей сейчас, столько пожилых людей, и нам сейчас не надо ехать в Калач. И я прям сплю и вижу, когда я сюда приду и меня доктор примет. Вообще, благодарность от всего сердца, от всей деревни», — говорит жительница Мариновки Тамара Левушкина.

«Мы очень рады, что у нас появилось такое красивое, оборудованное здание. Теперь мы получим еще более квалифицированную помощь, за которой раньше приходилось ездить в Калач. Теперь у нас все рядом», — дополняет ее односельчанка Вера Коваленко.

Необходимость строительства офиса врача была продиктована временем — старый ФАП, где ранее обслуживалось население, морально устарел и не отвечал современным нормам оказания медицинской помощи. По данным регионального комитета сельского хозяйства, стоимость строительства и оснащения медицинского пункта составила почти 15 миллионов рублей.

«В Калачевском районе офис врача вошел одним из объектов. Второй – у нас строится бассейн в городе Калаче-на-Дону. Газификация хутора Логовского тоже выполнена. И вот таких у нас по области реализуется девять проектов. Общая стоимость объекта – 14,8 миллионов рублей. 650 миллионов направлено на создание объектов инфраструктуры в сельские населенные пункты региона по этой программе», — комментирует заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель.

С открытием офиса в селе Мариновка будут проводить диагностические обследования, в том числе и по коррекции зрения. В медофисе есть смотровой, перевязочные кабинеты, оборудование и условия для оказания хирургической помощи и проведения приема узкими специалистами.

«Кардиограф у нас теперь свой есть, и лампа для осмотра – для глаз очень удобно. И для проведения диспансеризации тоже – внутриглазное давление можем измерять. И осмотр женщин, и лабораторные», — рассказывает фельдшер Анна Газарян. Теперь она будет мерить давление, делать забор крови и даже определять виды сердечной аритмии пациентам в новом просторном кабинете.

Здесь же, в новом медицинском офисе, будут проводить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры выездные бригады Калачевской ЦРБ.

«Нам негде бригады было размещать. Мы в школе размещались, в клубе, в администрации. А теперь вся работа будет в этом здании. Мы сможем подключать здесь передвижной флюорограф, оборудование для УЗИ-диагностики», — говорит главный врач Калачевской центральной районной больницы Олег Кумейко.

На более высокий уровень в селе выйдет и оказание медпомощи пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, отмечают в системе здравоохранения. Экспресс-тестирование начнут проводить для граждан старше 30 лет. По информации облздрава, в офисе врача общей практики имеются все необходимые препараты для лечения пациентов, в том числе больных новой коронавирусной инфекцией. При необходимости медработники доставят бесплатные лекарства местным жителям, лечащимся от COVID-19 в амбулаторных условиях, — в Волгоградской области сформирован в достаточном объеме резерв соответствующих медицинских препаратов.

Напомним, в этом же году, в Калачевском районе в рамках национального проекта «Здравоохранение», был возведен и фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Тихоновка. Для 300 жителей хутора это стало настоящим подарком. Теперь у них появилась возможность получать медицинскую помощь в комфортных условиях.

Фото: ГБУЗ «Калачевская ЦРБ»

Строительство началось в октябре 2019 года. А уже в декабре на улице, где находился прежний ФАП, красовалось новое здание. В марте 2020 года ФАП получил необходимую лицензию, а с апреля был готов принимать пациентов. Современный ФАП включает в себя смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, большой холл для ожидания приема пациентами, а также санузел, душевую кабинку и раздевалку. Здание подключено к необходимым коммуникациям. Оно газифицировано. А в середине июля там пробурили скважину и провели воду. Новый ФАП оснащён всем необходимым, согласно требованиям СанПиНа, отмечает главная медицинская сестра Калачёвской ЦРБ Ирина Сапронова:

— Туда завезена необходимая мебель для комфортного пребывания и пациентов, и медицинского работника. В наличии электрокардиограф, дефибриллятор, анализаторы гемоглобина крови, экспресс-анализаторы для определения уровня холестерина и глюкозы крови и другое оборудование. Рабочее место фельдшера тоже максимально оборудовано. Есть компьютер с выходом в Интернет. Поэтому появилась возможность участвовать в видео-конференциях, консультироваться с узкими специалистами. Это очень важно для сёл, особенно для тех, кто далеко расположен он районного центра. Ведь приехать лично в ЦРБ может не каждый. В фельдшерско-акушерском пункте есть всё необходимое для оказания плановой помощи жителям, и проведения профилактических осмотров.

Изменение условий оказания медицинской помощи жители Тихоновки уже оценили на себе. Радуется и фельдшер Екатерина Черняк. Получив медицинское образование, она вернулась на свою малую родину – в Тихоновку. И работает здесь с 2016 года. «ФАП и местные жители в надёжных руках, — говорит Ирина Сапронова, — у Екатерины Александровны всегда чисто и везде порядок. Несмотря на все трудности, которые возникали в работе на старом фельдшерско-акушерском пункте, она продолжала достойно выполнять свои профессиональные обязанности. А теперь она оказывает помощь в новых условиях, под рукой новое современное оборудование. Конечно, она очень довольна, довольны и пациенты».

Всего до конца 2024 года первичное звено на сельских территориях Волгоградской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и других программ укрепит 101 стационарный ФАП — в реализации планов по модернизации системы здравоохранения губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: