Мобильный «Кванториум» помогает школьникам Калачевского района получать востребованные компетенции

Создание условий для всестороннего развития юных жителей региона, поддержка материнства и детства — приоритеты, которые обозначил губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. В рамках национального проекта «Образование», в регионе продолжается работа по созданию и обновлению образовательной инфраструктуры. Поддержка талантливой молодежи и создание условий для личностного роста также входят в число приоритетных направлений развития, определенных на региональном уровне.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в сельских школах обустроены центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», создан центр поддержки одаренных детей, для юных инженеров открываются «Кванториумы».

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. В технопарке дети обучаются универсальным навыкам и предметным компетенциям через решение реальных кейсов от промышленных партнеров по ключевым проблемам развития науки и техники и привитие 4K-компетенций (креативности, коммуникативности, критического мышления, умения работать в команде).

Сеть детских технологических парков растет по всей стране уже на протяжении более четырех лет. В Волгоградской области «Кванториумы» открываются на базе школ и общественных организаций. С помощью высокотехнологического оборудования, приобретенного за счет средств федеральной субсидии, дети возрастом от 10 до 18 лет могут углубленно изучать дисциплины научно-естественной направленности. В настоящее время на территории региона работу ведут уже несколько технопарков, расположенных в Волгограде в Волжском.

Однако осваивать современные технологии «Кванториума» имеют возможность и учащиеся из других районов области. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах в Волгоградской области, создан мобильный технопарк.

Мобильный кванториум — это передвижной комплекс на базе автомобильной станции, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для занятий по нескольким направлениям: Робо/Промдизайн, VR/ IT, Гео/Аэро и Хайтек – оборудование для уроков технологии в школе.

Так, в Робоквантуме дети учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования и смогут сделать собственного робота. Квантум промышленного дизайна дает знания в области объемно-пространственного и графического проектирования, знакомит с передовым отечественным и зарубежным опытом в области художественного конструирования. На нем школьники учатся создавать компьютерные модели по современным технологиям.

VR-квантум представляет собой занятия в виртуальной реальности, позволяя моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности, просчитывать все возможные последствия и находить эффективные методы решений. В IT-квантуме дети смогут изучить операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимости незаконного проникновения и использования.

В Аэроквантуме дети смогут поработать над собственным проектом по проектированию, сборке беспилотных летательных аппаратов. Геоквантум – позволит получить знания и навыки в применении пространственных данных и геоинформационных инструментов.

Хайтек — это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, станками с паяльным и другим оборудованием. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство. Это «сердце» Мобильного Кванториума, здесь идеи превращаются в реальность.

Совсем недавно высокотехнологичный мобильный «Кванториум» побывал в Калачевском районе. С 30 ноября до 4 декабря специализированный обучающий курс прошли 180 учеников 5-11-х классов.

Фото: volgograd.ru

При разработке проектов юные изобретатели смогли использовать современное оборудование: квадрокоптеры, 3Д-принтеры, шлемы виртуальной реальности и очки дополненной реальности, ноутбуки и многое другое.

Технопарк располагался на базе Октябрьского лицея. В мобильном комплексе есть все необходимое для обучения школьников по трем направлениям: VR/IT – технологии виртуальной и дополненной реальности, Промробо/Промдизайн – промышленный дизайн и робототехника, Гео/Аэро – геоинформационные системы, геоданные и создание моделей летательных аппаратов. Занятия с детьми были организованы в очном формате. Также все желающие смогли пройти цикл открытых онлайн-уроков для педагогов, детей и родителей с трансляцией в социальной сети ВКонтакте.

Напомним, в 2020 учебном году «Кванториум» по две недели побывал в пяти районах региона: Клетском, Суровикинском, Ленинском, Светлоярском. В Калачевском районе занятия с детьми проводятся уже второй раз. Всего в проекте этого года участвуют более тысячи детей – мобильный технопарк позволяет учащимся получать актуальные и востребованные знания, уникальные навыки и востребованные компетенции.

Согласно графику, опубликованному на сайте kvantorium34vlg.ru, в следующий раз Мобильный «Кванториум» приедет в Калачевский район в марте 2021 года, на две недели. Место стоянки и работы мобильного технопарка будет, как и прежде, территория Октябрьского лицея.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: