Как увеличить продолжительность здоровой жизни на 10-15 лет

Ожирение стало бичом для современного человека. А с его ростом стремительно распространяется и сахарный диабет, сообщает «РГ». Почему диабет — это так серьезно, и что с этим делать? На эти вопросы ответил президент НМИЦ эндокринологии Минздрава России, академик РАН Иван Дедов.

Сахарный диабет «бьет» буквально по всем системам организма, и последствия его страшны — инсульты, инфаркты миокарда, потеря зрения, ампутация ног, полная блокада почек, а следовательно, необходимость в гемодиализе и трансплантации, иначе — смерть, заметил Дедов.

«Сахарный диабет — это сложнейшая медико-социальная задача. Это ведь не только вопрос современных специализированных клиник, но и разработка инновационных диагностических систем, новых лекарственных форм инсулина и таблетированных сахароснижающих препаратов. Это прежде всего качество продуктов питания, особенно в общепите, школах и детских садах, потому что в основе заболевания сахарным диабетом второго типа — неправильное питание. Наконец, это обязательная физическая активность: с детских лет и до седых волос, потому что триггеры заболевания сахарным диабетом — лишний вес (ожирение), нарушения углеводного обмена (метаболический синдром)», — объяснил академик.

Последние данные, опубликованные в The Lancet: именно сахарный диабет лидирует в качестве причины утраты трудоспособности в развитых странах у людей в возрасте 50-75 лет. Если в 1990 году он занимал шестое место среди неинфекционных заболеваний, то в 2019-м — вышел на третью позицию, уступив только ишемической болезни сердца и инсультам.

В России сейчас официально говорят о примерно 8,3 млн больных, но на самом деле их намного больше, по некоторым оценкам, уже 12 млн.

«Подсчитать точно ни в одной стране невозможно, потому что каждый третий, а то и второй, особенно в крупных городах, из числа страдающих сахарным диабетом второго типа не подозревает, что болен. Они не обращаются к врачу и остаются вне статистики. Заболевание долгое время протекает бессимптомно, у человека острые проявления болезни отсутствуют, разве что он жалуется на усталость, быструю утомляемость, потерю зрения, «тяжелую голову». Но при этом уровень глюкозы уже повышается. Через 5-10 лет приходят серьезные проблемы с сердцем, сосудами, почками. Это означает, что болезнь зашла далеко.

Поэтому для профилактики осложнений мы рекомендуем после 40 лет 1-2 раза в год сдавать анализ на уровень глюкозы в крови», — рассказал Дедов.

Фото: iStock

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: