Поставщиков продуктов могут обязать доказывать информацию с этикетки

Роспотребнадзор готовит приказ, по которому производители еды обязаны будут доказывать, что информация об отличительных свойствах продукта на этикетках соответствует действительности. Например, если там написано, что продукт не содержит сахара (соли, ГМО и т.п.), у поставщика должны быть результаты исследований на этот счет.

Как следует из проекта приказа, пишет RG.RU, доказывать обоснованность указанных на этикетке отличительных свойств продукта производители должны будут в обязательном порядке. Информация может быть размещена на этикетке только при наличии соответствующих критериев: лабораторных исследований, а также научных исследований, подтверждающих информацию о полезности продукта, соответствии нормативам содержания веществ. Проект приказа направлен для обсуждения в отраслевые союзы.

Там считают эти требования избыточными. Генеральный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова говорит, что по существующему законодательству производители и так несут ответственность перед потребителем. Все предприятия производят продукцию строго в соответствии с техрегламентами. И любой покупатель вправе подать в суд, если указанная на этикетке информация окажется ложной. К тому же критерии соответствия у всей продукции разные. То есть доказать соответствие по указанным Роспотребнадзором критериям будет невозможно.

В итоге при дополнительной нагрузке на производителей продуктов питания потребитель не получит доказательств соответствия информации, указанной на этикетке, считает Баранникова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: