Жителей Волгоградской области ознакомили с новыми рекомендациями по лечению ОРВИ и COVID-19

Облздрав опубликовал Приказ № 2834. В документе речь идёт  о лечении коронавируса на дому: как записаться на приём, как и кого должны принимать в поликлиниках, кто должен сдавать экспресс-тесты, в какие сроки к пациенту должен приехать доктор.

Итак, обратиться в медицинскую организацию можно несколькими способами:

— Обратиться самостоятельно. На входе пациенты должны пройти термометрию. Если у человека повышенная температура, его направляют через отдельный вход в зону приёма температурных больных.

— Записаться на приём: через колл-центр поликлиники или телефоны регистратуры, через Госуслуги, по «горячей линии» поликлиники.

— Информация в поликлинику также поступает от скорой медицинской помощи – неотложные вызовы и активные посещения

— Поступление информации из колл-центра по приему, обработке и передаче вызовов граждан.

В приказе также говорится, что вызовы, которые поступают на телефон «горячей линии», в регистратуру, кол-центр или через скорую помощь,  рекомендуется обслуживать выездными бригадами на дому и считать неотложными. Такая медицинская помощь на дому осуществляется в срок не более 2 часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому.

При обращении с симптомами ОРВИ, гриппом, COVID-19, внебольничной пневмонией  на дому или в поликлинике у всех первичных пациентов должны проводить забор биоматериала. А пациентам старше 50 лет проводится экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2.

У лиц до 50 лет проводят забор биологического материала из носо- и ротоклотки – это ПЦР-диагностика.

Если коронавирус подтвердился, контрольные ПЦР-исследования проводятся не ранее 10 дня от начала заболевания до получения 2 отрицательных результатов.

В приказе также отмечено, что в первые дни заболевания нет смысла проводить рентгенографию. В выявлении начальных изменений она имеет низкую чувствительность. Если у пациентов с положительным тестом на РНК SARS-CoV-2 отсутствуют симптомы ОРВИ, лучевую диагностику проводить не рекомендуется. КТ назначается не ранее чем через 3 дня от начала заболевания. Записаться на КТ можно в день, когда возникнут медицинские показания для данной процедуры.

Как проводится лечение. В день, когда пациент получил положительный результат теста, врач назначает лечение. При этом медработники должны ежедневно уточнять состояние больного по телефону. Если пациенту становится хуже, в этот же день врач проводит повторный осмотр на дому. Отметим, по показаниям повторный осмотр проводится не позднее 3 дней после первичного. Решение о госпитализации принимается на основании клинических данных тяжести заболевания, результатов диагностических исследований и критериев госпитализации в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ.

Если пациента выписали из больницы на долечивание, его курирует врач поликлиники. Он должен прийти к больному на следующий день после выписки. Участковый осматривает пациента, измеряет давление и сатурацию кислорода, назначает, при необходимости, исследования, корректирует, при необходимости, ранее назначенную медикаментозную терапию, выписывает рецепты и продлевает больничный. Ежедневно врач должен по телефону узнавать самочувствие пациента.

Третий этап реабилитации пациентов с подтвержденным COVID-19 и вирусной пневмонией проводится на базе районных поликлиник, а также в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический центр медицинской реабилитации».  Если у пациента отсутствует два отрицательных теста, проводится ПЦР-тестирование. Амбулаторное лечение завершается после получения второго отрицательного теста на COVID-19 и при отсутствии жалоб на самочувствие.

После выздоровления всех пациентов, перенёсших COVID-19, ставят на диспансерный учёт. Терапевты через 3,6 и 12 месяцев должны проводить осмотр пациента, чтобы измерить давление, сатурацию кислорода, провести другие исследования с учетом общего состояния пациента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: