МВД предупреждает волгоградцев о мошенниках, использующих интернет-сервисы подмены телефонных номеров

Как сообщили в пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области, в регионе распространился новый сценарии хищения денежных средств со счетов граждан.

Злоумышленники, сначала представляются банковскими работниками и сообщают о проблемах со счетами, а затем, если держатель банковской карты не верит им, перезванивают уже под видом сотрудников правоохранительных органов, используя возможности интернет-сервисов подмены телефонных номеров. В результате использования данной технологии на экране абонента высвечивается не номер звонящего, а иной номер, например банка или дежурной части отдела полиции.

В ходе разговора незнакомцы, представляясь, могут называть реальные данные сотрудников полиции, полученных из различных открытых источников, выдавать себя за руководителей подразделений и сообщают о том, что только что получили информацию от банка о попытках преступников похитить денежные средства с банковского счета. В некоторых случаях мошенники даже пытаются убедить потерпевших поучаствовать в «спецоперации» по задержанию изобличенных банковских работников, по вине которых происходят списания денег со счета, а в случае отказа потерпевшего сотрудничать, запугивают привлечением к уголовной ответственности в качестве соучастников преступления.

После этого гражданину поступает очередной звонок и мошенники от имени работников службы безопасности банка, вынуждают клиента сообщить реквизиты средства платежа. Получив конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять банковским счетом потерпевшего, злоумышленники осуществляют перевод денежных средств на подконтрольные им счета. В отдельных случаях потерпевшего вынуждают приехать в отделение банка, снять деньги с карты и перевести их на счет мошенников.

«Сотрудники полиции и представители банковских организаций не запрашивают у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа. Если незнакомец, представляющийся должностным лицом, интересуется такой информацией – это мошенник.  Немедленно прекратите с ним разговор», — предупреждают в региональном управлении МВД.

Фото:Pixabay.com/TheDigitalWay

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: