Специалисты рассказали, какие упражнения помогут восстановить лёгкие

Даже те, кто болел коронавирусом легко, говорят, что заболевание не из тех, что «как рукой снимает»: даже после выздоровления долго держатся слабость, одышка, остаточный кашель.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

 

В минздраве только что выпустили рекомендации по реабилитации больных COVID-19. Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу. И без дыхательной гимнастики во время восстановления не обойтись, пишет Российская газета.

Заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю, в идеале – каждый день. Начинать можно с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Упражнения можно делать даже прямо в постели. В конце методических рекомендаций по реабилитации для больных COVID, которые опубликованы на сайте Минздрава приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: