Что происходит с людьми, которые перестали писать от руки

С каждым годом почерк участников «Тотального диктанта» становится хуже, отмечают специалисты. А между тем, навыки письма напрямую связаны с нашим мозгом.

И факт, что мы от письменных текстов перешли на печатные, заметен. Хотя мнения экспертов расходятся, пишет Российская газета.

Одни специалисты считают, что графическая деятельность развивает и поддерживает в рабочем состоянии базовые мозговые механизмы. Письмо от руки влияет на состояние не менее десяти разных функций: от обработки мышечной информации — до механизмов, обеспечивающих произвольную регуляцию и контроль. При помощи функциональной МРТ ученые наглядно доказали, что письмо от руки заставляет «шевелиться» зоны мозга, которые отвечают за рабочую память, пространственные функции, способность к переключению. Очень важно, что когда ребенок учится писать слова, переключаясь с одной буквы на другую, а потом и предложения, переходя с одного слова на другое, он одновременно развивает и механизм переключения в своем мозге. Для чего это нужно? Это помогает, например, отлично развивать речь. Таким образом, письмо от руки — это сложный комплексный вид деятельности, который участвует в развитии мозга человека. Нажимание на клавиши не дает такого развивающего эффекта.

Другие эксперты не видят ничего драматического. Один специалист привёл в пример произведения великих писателей в разное время. И отметил, что способ письма никак не повлиял на значимость их творчества.

«Борьба» тем временем, узнала, часто ли калачёвцы пишут от руки. Результаты опроса оказались весьма интересными.

Анастасия Артемьева:

— В последнее время чаще пишу от руки, так как работаю. И всё, что мне нужно, записываю в блокнот. Мне так проще, когда всё записано на листочке, а не в телефоне. Со школьных времён почерк изменился, стал лучше, мне кажется.

Ольга Колесник:

— Пишу не часто. Но иногда приходится по работе брать ручку в руки. В университете приходилось быстро писать лекции. Это и стало причиной того, что почерк в студенческие годы испортился. Сейчас с этим всё в порядке, восстановился.

Дарья Деменкова:

— Пишу часто и много, так как работаю учителем. Заполняю документацию, проверяю тетради. Рука не устаёт, уже привыкла. Почерк сильно изменился в институте. В лучшую сторону, стал аккуратнее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: