Какие социальные гарантии сохраняются за гражданами, призванными на военную службу в период их обучения?

На вопросы читателей отвечает военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Сергеевич Аскоченский.

За гражданами, которых призвали на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

Кроме того, гражданам, уволенным с военной службы, служба занятости должна в первочереденом порядке предоставить работу в государственных организациях с учетом их специальности. За военнослужащим в течение 3 месяцев после увольнения сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации, где он работал, а после службы по призыву — на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу.

Кроме того, военнослужащему засчитывается время военной службы в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательную организацию) не превысил 1 года. А ветеранам боевых действий, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва.

Гражданин, уволенный с военной службы, имеет преимущественное право на оставление на работе, на которую он поступил впервые, при сокращении штата работников. Также такие граждане имеют право на пенсию, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, получение профессионального образования без выплаты им стипендии в период обучения. После прохождения военной службы по призыву и принятия на прежнее место работы предоставляется материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством. В течение месяца после обращения в детский садик, школу или оздоровительный лагерь человеку, который уволился со службы, должны предоставить места для его детей. Время военной службы засчитывается в стаж  государственной службы государственного служащего в случае поступления на работу в органы государственной власти.

Фото: Пресс-служба Южного военного округа

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: