Новогодние каникулы в 2021 году могут изменить из-за коронавируса

Они, возможно, будут длинными – с 1 по 10 января, обсуждается и объявление выходным 31 декабря.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Игорь Зубков

Возможно, с точки зрения экономики, праздники и следовало бы сократить, но не сейчас, когда народ и так устал от коронавирусных ограничений и безденежья, считают эксперты.

Минтруд подготовил проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2021 году. Министерство хочет установить новогодние каникулы с 1 по 10 января, а также сделать выходными четыре дня с 4 по 7 ноября. Это отвечает интересам бизнеса и граждан, а также позволит более рационально использовать выходные и праздничные дни, считают чиновники.

Кроме того, предлагается перенести день отдыха с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля. Таким образом, в 2021 году граждане будут отдыхать с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня; с 4 по 7 ноября.

Более того, в Совфеде не исключили, что с 2021 года выходным днем может быть объявлено и 31 декабря. Подобные законопроекты и раньше поступали к парламентариям. Необходимость дополнительного дня отдыха объяснялась тем, что 31 декабря – де-факто выходной в большинстве компаний, не работающих по сменному графику, и этот статус нужно просто узаконить. Для этого возможны законодательные изменения либо постановления правительства.

Эксперты напомнили, что депутаты или правительство инициируют вопрос о новогодних каникулах ежегодно, начиная с 2005 года, когда они стали длинными. Новацию объяснили тем, что люди должны иметь возможность провести праздники с семьей и детьми, у которых в это время школьные каникулы. Кроме того, длинные выходные дают возможность для семейных поездок – в богатые 2000-е это было актуально.
Однако противники новации, активизировавшиеся сразу после ее внедрения, возражали – денег на поездки и культурный отдых у большинства граждан все же нет, поэтому праздники они проводят за столом, что плохо отражается на здоровье. Лучше перенести длинные каникулы на май, чтобы россияне могли провести их на природе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: