В Роскачестве рассказали, как отличить фальшивого юриста от настоящего
За первые шесть месяцев 2020 года число случаев мошенничества в РФ выросло на треть (36%). Одним из видов интернет-мошенничества стали поддельные сайты нотариальных контор. О том, как отличить фальшивого юриста от настоящего, рассказали эксперты Роскачества.
Для привлечения клиентов псевдонотариусы открывают сайты с посадочными страницами, поясняет «РГ».
Все начинается с обещания безвозмездной консультации (со ссылкой на закон № 324-ФЗ о бесплатной юридической помощи), причем пользователя подгоняют, показывая счетчик количества оставшихся бесплатных консультаций и количества свободных сотрудников. Цель у всего этого одна: во время звонка убедить жертву в компетентности «нотариуса» и вывести человека из онлайн-знакомства в оффлайн, чтобы он лично пришел в офис и подписал договор, выгодный только одной стороне — мошенникам.
В случае такого «развода» гражданам необходимо помнить, что закон о бесплатной юридической помощи рассчитан ТОЛЬКО на незащищенные слои населения, которыми являются многодетные семьи, инвалиды и малоимущие граждане.
Также фейковые юристы охотно берутся за любые дела: составление брачного договора, завещания, соглашение о разделе имущества супругов и так далее. Реальные нотариусы обычно имеют конкретную специализацию.
Если вы все же оплатили услуги мошенников, заместитель руководителя Роскачества, юрист Александр Борисов советует сразу же обращаться в суд.

Фото:Pixabay.com/mohamed_hassan