В России ужесточат наказание за незаконное граффити

В проекте нового КоАП за это нарушение вводятся значительные штрафы.

Уличные живописцы будут платить штрафы от 5 до 7 тысяч рублей или отправляться на обязательные работы на срок до 60 часов, в ходе которых, вполне возможно, им придется стирать со стен свои собственные художества, пишет Российская газета.

Борьба с граффити вызвана не вкусовыми спорами, а необходимостью, как ни парадоксально звучит, защищать правопорядок и благополучие. Существует убедительно доказанная учеными-криминологами взаимосвязь между грязью, убогостью района и уровнем преступности в нем. Ее еще называют теорией разбитых окон. По этой теории граффити логично включаются в перечень ярких примет неблагополучия.

Мода на уродливое граффити пришла и к нам. С этим надо бороться. Пока за так называемый стрит-арт наказывают по статье 7.17 КоАП «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Штраф от 300 до 500 рублей. Иногда могут вменить статью 20.1 «Мелкое хулиганство». Штраф от 500 до 1 тысячи рублей либо административный арест.

Сейчас Министерство юстиции РФ дорабатывает проект нового КоАП. Помимо прочего документ предусматривает специальную санкцию за «уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путем нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами». Наказание для художников-хулиганов станет гораздо строже.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: