Новый приказ министерства культуры закроет под замок книги с маркировкой «18+»

В магазинах их упаковывают в целлофан, а в библиотеках они теперь будут спрятаны в отдельных залах или закрытых шкафах — как прячут табачную продукцию в магазинах.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Можно долго спорить о том, насколько сладок запретный плод и насколько реализуема эта инициатива с практической точки зрения, но велика вероятность, что без паспорта мы скоро не сможем получить доступ ко многим книгам Прилепина, Сорокина и Пелевина, пишет портал «Год литературы». Проблема ещё и в том, что под запрет могут попасть произведения из школьной программы. Авторы Куприн, Бунин Набоков тоже уйдут под замок?

Новый приказ обсуждают калачёвцы. Ольга Швабауэр, мама третьеклассницы говорит, что адекватность принимаемых мер Минкультразвития вызывает глубокое убеждение, что из наших детей хотят сделать неадекватных и малограмотных. А мама шестиклассника, Любовь Быковская, тоже имеет своё мнение на этот счёт:

— Предполагаю, что речь идёт о современных книгах 18+. И под запретом окажутся эротические рассказы и порно истории, различного рода любовные романы, а не классическая литература, как, например «Тихий Дон».

Светлана Салимьянова,  библиотекарь клуба в/ч 77978:

— В случае поступления новых книг, на которых издательства будут ставить маркировку 18+, придется размещать их отдельно. Тут стоит учитывать то, что такое размещение подразумевает наличие двух раздельных читательских залов. Есть библиотеки, которые ввиду маленькой площади, не готовы к этому, в том числе и наша.

Елена Страчкова, директор МКУК «Калачевская центральная межпоселенческая библиотека»:

— По большей части изменения коснуться сельских библиотек, у которых одно помещение, в котором действует и детское, и взрослое отделения. И зачастую, детской литературы намного меньше, чем взрослой. В какие ящики складывать литературу с маркировкой «18+», большой вопрос. Как будет действовать это правило, тоже непонятно.

Подробнее читайте в одном из ближайших выпусков «Борьбы»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: