В Калаче-на-Дону продолжается капитальный ремонт многоквартирных жилых домов

Буквально второе новоселье отметили жильцы дома №2 по улице Чекмарёва, который сейчас переживает кардинальные изменения. Здание было построено в далекие шестидесятые годы прошлого века. За такой внушительный период коммуникации изрядно поизносились и стали требовать обновления. Пару лет назад многоэтажка вошла в государственную программу по  капитальному ремонту, а в 2017 году уже начались первые работы. За более чем три года удалось полностью поменять в доме электрику, сантехнику, систему канализации и отопления. Приобрёл новый, почти парадный вид  и фасад дома, уложили новую кровлю, обновили балконы и лоджии, заменили отделку и укрепили фундамент. Довольны переменами и жильцы. «Складывается такое ощущение, что я переехала в новый дом» — признаётся Нина Никандрова. «Здесь я живу с 1996 года и  изменений такого масштаба, как сейчас, я не припомню. Всё это не стало бы возможным без мастерства и упорства рабочих. Огромное спасибо строителям,  которые, несмотря на жару, которая у нас стояла, каждый день работали с утра и до позднего вечера. Ребята молодцы! Всё очень аккуратно и качественно сделали».

Новоселье спешат отпраздновать и соседи Нины Кирилловны из дома №6. Там ремонтные работы подходят к финальной стадии. Уже готовы фасад и канализация. Полным ходом заменяется водоснабжение, система отопления и кладётся новая кровля. Жильцов уверяют, что ремонт завершится уже в ноябре этого года. За изменениями, вместе со своими соседями, наблюдает и старшая по дому, Татьяна Булатова. «Капитальный ремонт мы ждали очень давно. Когда я прочитала в газете «Борьба», что наша двухэтажка вошла в список счастливчиков, то очень сильно обрадовалась. Со всеми  жильцами мы провели собрание и наметили план работ, которые нам необходимо сделать в первую очередь. Уже обновили внешнее убранство дома, благодаря чему он стал намного теплее. Сейчас ведутся внутренние работы. Мы счастливы, что в нашем распоряжении теперь новое и красивое жильё».

Всего за последние пару лет в Калаче-на-Дону преобразились двенадцать домов, ещё на шести ведутся полномасштабные работы. До 2035 года в нашем городе планируется изменить облик 123 многоэтажек. Всё это стало возможным благодаря программе капитального ремонта. Для того чтобы дом оказался в списке претендентов на обновление, он должен преодолеть определённые возрастной рубеж с момента постройки. Его жителям, в свою очередь, необходимо делать некоторые отчисления, которые в дальнейшем пойдут на закупку материалов и выполнение работ. Эти деньги аккумулируются и передаются в специальный фонд, выбирается подрядная организация. После, определяются сроки ремонта, и наступает его активная фаза модернизации.

Сейчас известно, что программа продлиться ещё минимум 15 лет. За это время удастся не только уменьшить процент износа жилого фонда, но и повысить качество и комфортность многоквартирных домов.

Фото Ростислава Жемчужнова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: