Газету «Борьба» начала публикацию повести Галины Фидирко «Маруся»

Под старой яблоней, за кустом дикой смородины, низко пригнувшись, сидела молодая девушка лет 15 -16-ти, невысокого росточка, черноглазая, с тёмными завитками около ушей и ровными, словно нарисованными бровями.

Она нашла в прибалочке сбежавшую из стада телушку- летошницу и пасла её около сада, одновременно принимая участие в игре. То и дело осторожно выглядывая из своего укрытия, она не сразу заметила, как сзади из зарослей вишняка к ней неслышно приблизился парень. Он был постарше девушки, высокий, с пышной тёмной шевелюрой на голове. Плюхнувшись рядом на траву, парень посмотрел на девушку.

— Маруся! Ты чего тута хоронишься, с мальцами в кулючки играешь, что ли? Там тебя племяш твой ищет, начисто избегался, и возле Дона искал, и к лавке бегал.

— Так я вовсе за ним не соскучилась, часа не прошло, как я с база вышла, — удивлённо пожала плечами девушка.

— Кто-то в гости к вам прибыл. Должно быть, опять приехали из Букановки, энти, которые в воскресенье были. Отдаст тебя дядька Матвей, и тётка Саня супротив ничего не посмеет сказать.

— Ну, вот ещё, я им своего слова не ответила и не соглашусь, не нужон он мне, станичник задонский. Ты не горься, не пойду я за него, Яшенька! Я ж тебя жалею, ты мне люб, а другие кто  мне вовсе без надобности, — воскликнула Маруся.

— Как же! Больно они тебя спрашивать- то будут! Просватают, не спросясь, попомни моё слово! Эх, кабы не стройка в этом году, упросил бы я маманю с батей тебя высватать, ты же знаешь, Маруся, что люба ты мне до боли сердечной, как услыхал, что к вам сваты пришли, то и свет мне не мил стал, истинный Бог, не брешу!…

 

Повесть «Маруся» Галина Фидирко посвятила памяти своей любимой бабушки — Марии Тимофеевны Митичкиной. Публикация произведения в районке уже началась. Первую часть вы можете прочитать в номере от 22 июля 2020 года.

 

 

Фото Натальи Полтавской

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: