В Калаче-на-Дону завершается капремонт пяти многоквартирных домов

27 июля в административном центре Калачевского района Волгоградской области состоялась процедура приёмки первого объекта — двухэтажного здания №2, находящегося по улице Чекмарева. Работы ещё на четырёх многоэтажках находятся на финальной стадии. Все должны быть сданы в течение ближайших месяцев, пишет сетевое издание RIAC34.RU.

Обследование готового дома проводилось межведомственной комиссией, в состав которой вошли представители собственников, управляющей организации, местных властей, а также заказчика работ — Регионального фонда капитального ремонта, и руководства строительной компании, реализующей финальный этап капитального ремонта.

— Мы подключились к работе над этим многоквартирным домом на третьем, завершающем этапе. По факту выполнение проекта началось нашими специалистами в самый разгар самоизоляции, 20 апреля текущего года, — рассказал представитель строительной компании ООО «Орион-С» Константин Медведев.

Двухэтажное кирпичное строение было возведено в далёком 1965-м. Дом имеет два подъезда и сравнительно скромные габариты: жилая площадь составляет 760 м2.

— Первым делом мы приступили к усилению фундамента. Раскопались, залили бетон. Здесь, по области, в основание домов заложен бутовый камень, и, несмотря на то что вроде бы он находится в нормальном состоянии, по технологии его необходимо было дополнительно укрепить. Параллельно наши специалисты приступили к обновлению кровли. Мы постарались максимально осторожно выбрать время для замены шиферного покрытия, чтобы дожди не подтопили жилые квартиры, — подчеркнул представитель подрядной организации. — В завершение мы приступили к облицовке фасада здания специальными железными панелями, которые защитят кирпич от воздействия атмосферных явлений, а также поспособствуют улучшению теплоизоляции дома.

Кроме того, на лестничных площадках двухэтажки заменили старые рассохшиеся оконные рамы на современные энергоэффективные стеклопакеты, а также на входе в каждый подъезд установили новые двери с кодовыми замками.

Немаловажно, что строителям удалось изначально взять хороший темп — все работы были выполнены с опережением графика на несколько месяцев.

— Живу я здесь с 1996 года. За это время всё было… Но вот в последние годы стало как-то холодновато у нас. Когда входили в процедуру капитального ремонта, разные высказывались мнения, но жильцам всё-таки удалось всем прийти к компромиссу и утвердить проектно-сметную документацию, — рассказала собственница одной из квартир Нина Никандрова.

— Хочу отдельно сказать о строителях. За несколько прошедших лет у нас побывали три команды. Сложно передать словами, как они работали в условиях нашего летнего зноя. Парни отдавали всех себя труду. И видно было, что специалисты они хорошие. Получившийся результат — тому доказательство, — добавила она.

На работы было израсходовано порядка 2 млн рублей. В числе прочего, на эти средства в прошлом году частично заменили внутренние коммуникации.

— Наш дом давно уже нуждался в капитальном ремонте. Долгое время многие квартиры здесь элементарно не отапливались. Люди мучались. Зимой без надлежащего обогрева даже стены промерзали. Пытались жаловаться в управляющую компанию, но нам из раза в раз отвечали, что нужно подождать, что работы требуются сложные. Запугивали необходимостью вскрывать полы на первом этаже здания. Сейчас это проблему, конечно, нам помогли полностью решить, — рассказала председатель совета многоквартирного дома Ольга Зорина.

Жители активно участвовали в принятии решений по планированию тех или иных работ. В частности, они сами проявили инициативу и выбрали цвет откосов у окон многоэтажки и фасадных панелей. Также на одном из общедомовых собраний было принято решение несколько отойти от разработанного проекта: собственники решили отсрочить замену электропроводки до 2025 года.

— Значительная часть электрокоммуникаций проходит у нас в подъезде. Это всё некрасиво, и специалисты посоветовали спрятать их в стены. Такого

рода работы требуют вскрытия лестниц, бурения, штробления стен. Ходили смотреть, как это происходило в других реконструируемых зданиях – нам не понравилось. Поэтому решили несколько повременить с заменой проводки, — поделилась Ольга Зорина.

Ещё одно жилое многоквартирное здание, капитальный ремонт которого должен вот-вот завершиться, располагается буквально в нескольких десятках метров.

Подрядная организация практически полностью завершила работы в доме № 6 по улице Чекмарева Калача-на-Дону. Строители уже утеплили фасад, укрепили фундамент и заменили систему отопления. Сейчас здесь идёт замена кровли, а также обустройство новой канализации.

— Сложности в процессе ремонта всегда возникают. Куда же без них? У некоторых жильцов уже были заменены трубы, в связи с чем возникал ряд технических вопросов к специалистам. Однако подрядчик отнёсся с пониманием, и всё удалось разрешить, — рассказала председатель совета многоквартирного дома №6 Елена Булатова.

— После утепления мы зажили по-новому. Я въехала сюда в 2007 года, и скажу честно: дом холодный. Но теперь удалось раз и навсегда решить эту проблему, — добавила она.

При реализации капремонта этого здания строителям пришлось изрядно поломать голову. Подготовка проекта осуществляется на базе первичной проектно-сметной документации, но, по сути, этот документ уже больше десяти лет как утратил свою актуальность.

— Долгое время жильцов очень беспокоила крыша. Изначально она была односкатной, что в сочетании с продолжительным сроком эксплуатации, не очень хорошо отражалось на её способности защищать от осадков. Крыша постоянно текла. Управляющая компания помогла нам найти выход из сложившейся ситуации и осуществить её реконструкцию, создав специальный каркас и обустроив двухскатную кровлю, — отметила председатель совета МКД.

Подрядчику пришлось при подготовке проекта исходить из фактических реалий и самостоятельно доработать проект.

Ещё одна часть работ, где строители проявили гибкость и пошли навстречу просьбам жильцов касается электрокоммуникаций. Фактически проводка в доме была не просто заменена, а реконструирована. Дело в том, что здание до последнего времени не было оборудовано заземлением, которое в сегодняшнее время необходимо для всей бытовой техники.

— В нашем доме работы проходили поэтапно. Сейчас завершается основная стадия. Мы ещё посмотрим, возможно, что-то у нас останется на 2025 год, но в любом случае, большая часть пути нами будет пройдена уже в этом году, — подвела итог председатель совета многоквартирного дома №6 Елена Булатова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Вячеслав Зубарев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: