Какие меры пожарной безопасности нужно соблюдать при уборке зерновых культур

Продолжается пора уборочной компании зерновых культур, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Калачевскому, Суровикинскому и Чернышковскому районам напоминает основные требования пожарной безопасности при уборке зерновых культур и заготовке сена.

В первую очередь, руководителям сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств необходимо провести противопожарные инструктажи с рабочим персоналом, организовать круглосуточную физическую охрану зернотоков, складов грубых кормов, животноводческих ферм, машинно-тракторных мастерских, машинно-технологических станций, а также оснастить зерноуборочные комбайны и тракторы первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя мётлами). Необходимо оборудовать выхлопные трубы сельхозтехники, тракторов и автомобилей, занятых на уборочных работах, исправными искрогасителями. Разбивку хлебных массивов необходимо поделить на участки площадью не более пятидесяти гектаров, с выполнением прокосов между ними шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов надо убирать немедленно, пропашку посередине прокосов делать не менее четырёх метров. Кроме того, руководителям необходимо проконтролировать, чтобы временные полевые станы были расположены на расстоянии не менее ста метров от хлебных массивов, зернотоков, складов грубых кормов, животноводческих ферм, машинно-тракторных мастерских, машинно-технологических станций, а очистка площадок полевых станов была выполнена полосой шириной не менее четырёх метров.

Также необходимо произвести минерализацию (опашку) полос хлебных массивов, животноводческих ферм, складов грубых кормов и очистить животноводческие фермы от остатков грубых кормов. Обязательно нужно обеспечить дежурство трактора с плугом в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более двадцати пяти гектаров для опашки зоны горения в случае пожара.

И последнее, руководителям предприятий следует запретить неконтролируемый пал стерни и пожнивных остатков на полях, обеспечить сельскохозяйственные объекты первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём. А также организовать обучение мерам пожарной безопасности ответственных за противопожарное состояние объектов механизаторов, лиц, выполняющих сварочные и другие огневые работы.

Сотрудники ОНД и ПР по Калачевскому, Суровикинскому и Чернышковскому районам совместно с представителями Администрации района и Гостехнадзора проводят рейдовые мероприятия на предмет выявления нарушений требований ПБ при уборке урожая и проведения разъяснительной работы.

 

Заместитель начальника ОНД и ПР по Калачёвскому, Суровикинскому и Чернышковскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области капитан внутренней службы Богданов А.А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: