Аграриям разрешат год не платить по льготным кредитам

Производителям сельхозтоваров отсрочат платежи по льготным кредитам на год. Проект решения о выделении субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке, подготовлен в правительстве, сообщила заместитель правительства Виктория Абрамченко.

Фото: Вера Глухова

По ее словам, речь идет как о краткосрочных, так и инвестиционных кредитах. В первом случае субъекты малого предпринимательства получат право отложить на год платежи по процентам по ранее выданным кредитам, а также продлить на год сам кредит, если он заканчивается в 2020 году, поясняет «Российская газета». По выданным инвестиционным кредитам позволят не платить в течение года как по процентам, так и по основному долгу.

«По поручению президента страны мы окажем адресную помощь сельхозтоваропроизводителям, существенно облегчив их кредитную нагрузку. Уверена, что предлагаемые меры позволят компаниям и фермерам не только продолжать надежное обеспечение внутреннего рынка, но и подумать над перспективой дальнейшего роста экспорта продукции», — считает Виктория Абрамченко.

Она пояснила, что такие меры поддержки были приняты из-за негативного влияния пандемии коронавируса: затраты на производство у аграриев возросли, а покупательский спрос населения на отдельные группы товаров, наоборот, снизился. По мнению вице-премьера, пролонгация кредитов поможет сохранить рентабельность производства.

На эти цели правительство выделит из федерального бюджета 4 млрд рублей в 2020 году и 6 млрд рублей в 2021 году. По итогам прошлого года совокупный объем господдержки предприятий малого бизнеса составил около 90 млрд рублей.

Отсрочка по льготным кредитам — одна из мер господдержки предприятий АПК, которая обсуждалась на совещании у президента России Владимира Путина 20 мая. По итогам встречи было принято несколько решений, направленных на поддержку отрасли: докапитализация в 2020 году «Росагролизинга» дополнительно на 6 млрд рублей, предоставление экспортерам дополнительных преференций на транспортировку, расширение доступа малого бизнеса на рынки сбыта и другие.

На днях также кабмин продлил срок погашения субсидируемых государством кредитов для строительства тепличных комплексов на срок до 12 лет. По словам Абрамченко, рассчитывать на пролонгацию кредитов с господдержкой смогут те заемщики, которые заключили кредитные договоры до 2017 года. Такое право у них появится уже после 1 июля 2020 года. Кредиты должны быть взяты на строительство, реконструкцию, модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции при условии, что срок кредитования с учетом такого продления не превысит 12 лет.

«Для производителей тепличных овощей да и для других сегментов отрасли отсрочка платежей по кредитам на год — самая необходимая мера поддержки в условиях коронавируса», — считает президент Плодоовощного союза Михаил Глушков. По его словам, для теплиц весна оказалось очень сложной: из-за пандемии спрос на овощи серьезно упал, а за ним упали и цены. И тепличники не смогли накопить «жира» для того, чтобы пережить лето, когда на прилавки поступают овощи с грядки, а теплицы фактически уходят «на каникулы». Эти средства как раз и шли на погашение кредитов. Отсрочка даст возможность заплатить по кредитам с тех средств, которые удастся заработать осенью, поясняет эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: