Какую температуру боится коронавирус? Давайте разбираться

Как сообщает Российская газета, ученые изучают связь между температурами в разных регионах планеты и вспышками пандемии. Итальянские специалисты, собрав данные из более ста стран с января по апрель, обнаружили, что на широтах между 40 и 60 градусами к северу от экватора, ультрафиолету требовалось от 30 минут до 14 часов в день, чтобы убить более 60 процентов возбудителя. Иная картина была в южных регионах, расположенных между 40 и 60 градусами к югу от экватора. Здесь для уничтожения тех же 60 процентов вируса солнечному свету требовалось от 4 до 35 минут.

Средние температуры за 20-30 дней до первой смерти от COVID-19 в каждом из наиболее пострадавших городов были примерно одинаковыми — от 3 C до 9 C. Индекс распространения коронавируса в Европе при средней температуре 11,2 градуса равнялся 2,67, а в Африке, южнее Сахары, опускался до 0,03 при средней температуре там в 34,8 градуса.

Вывод? Низкие температуры ставят Центральную Азию, Кавказ, Восточную и Центральную Европу, Великобританию, северо-восточную и средне-западную часть США перед наибольшим риском распространения инфекции зимой и ранней весной, считают авторы работы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: